思想政治理论教学研究部

1 马克思主义学院

哈尔滨石油学院“四进四信”专题教学开展情况

为深入开展习近平总书记系列重要讲话精神“四进”(即:进教材、进课堂、进支部、进头脑)专题教学,不断增强广大师生“四信”(即:对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖),根据省委高校党的建设工作领导小组的要求和省委宣传部、省委高校工委、省教育厅下发的《在全省高校深入开展“四进”、增强“四信”实施方案》部署,我校在大学第三学年开设“习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导”课程。

一、专题教学基本情况

(一)课程设置

1、开展专题教学

第一专题:坚持和发展中国特色社会主义——学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述

第二专题:凝聚中国力量实现“中国梦”——学习习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述

第三专题:“四个全面”引领民族复兴的战略布局——学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局的重要论述

第四专题:习近平总书记系列重要讲话精神的立场、观点、方法——学习习近平总书记讲话的科学思想方法和善于运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维分析解决问题的能力

2、著作阅读

学习习近平总书记系列重要讲话精神,最直接、最管用的方法是读原文。坚持原原本本学,细细品读,深入把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,力求做到学深学透、把握真谛、入脑入心。在阅读过程中或完成阅读后,应当摘抄或者撰写一篇不少于2000字的读书笔记或者读后感。

3、课堂研讨

开展讲授式、启发式、互动式和研讨式教学,力求在形式上生动活泼,在效果上入脑入心。

当前,我国正处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,长期积累的老问题集中显现,同时又遇到许多新情况、新问题,需要在学习中去不断认识、研究和解决。

学习习近平总书记系列重要讲话精神,目的是让大学生增强问题意识,树立问题导向。教师在教学中要直面改革发展稳定中的重大问题,直面群众关心的热点难点问题,直面党的建设的突出问题,不回避、不绕开,善于以讲话精神为科学武器分析解决问题。

习近平总书记系列重要讲话,对面临的许多重大问题作出了科学回答,既部署“过河的任务”、又指导如何解决“桥或船”的问题,为我们提供了破解难题的钥匙。

二、教学安排

哈尔滨石油学院领导高度重视,成立由谢永利校长为组长的领导小组,紧密结合工作实际,认真研究制定了习近平总书记系列重要讲话精神“四进”实施方案,编写《习近平总书记系列重要讲话精神讲义》,明确工作责任,注重工作创新,确保了“四进”教育活动扎实有效推进。同时,选派业务精干、素质过硬的骨干教师组成课程组,精心授课。

(一)课程设计

《习近平总书记系列重要讲话精神》课程为必修课,已纳入教学开课计划,开课年级为全校大三年级本科生。

(二)教学安排

开课时间从2015-2016学年开始授课,分为1、2学期讲授,此运行方式已经连续进行了三年。考核形式为考试。

三、师生反馈

为了了解师生对课程的内容、授课形式有无意见和建议,思政部举行教师和学生座谈会。

四、主要经验和做法

一)大庆精神融入“四进四信”教学

根据哈尔滨石油学院的办学特色,我校“四进四信”教学工作大力挖掘和整理大庆精神的理论与实践资源,致力于将大庆精神融入“四进四信”的专题教学中。结合人本化和本土化特点,构建以“大庆精神”为核心的现场体验式教学模式。

(二)“四进四信”渗透到思想政治理论课各门课程

我校“四进四信”的教学工作除了组织专题教学之外,还将习近平总书记系列重要讲话精神渗透到其他五门思想政治理论课教学中,在教学中运用习近平总书记的立场、方法、观点来讲马克思主义基本原理,以“四个全面”为统领讲授毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,从为什么坚持和发展中国特色社会主义入手,讲授中国近现代史会选择中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,以凝聚中国力量实现“中国梦”为起点,分析国际国内形势,讲授形势与政策。各门课程融为一体,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。