思想政治理论教学研究部

1 马克思主义学院

大学语文期末教研室工作总结

本学期按照学院和教务处教学安排,大学语文教研室全体同仁,分工合作,团结一致,圆满而出色地完成了各方面的工作,并取得令人满意的成绩。为此,教研室于2019年12月1日进行了一次期末教研活动。对本学期的工作进行了全面而系统的总结。主要内容如下:

一、教师职业道德与政治素养方面

教研室全体教师热爱党、热爱教育事业,坚持四项基本原则。关心国家大事,坚持读报、收看电视新闻。平时,教师们严格要求自己,模范遵守学院规章制度和纪律,团结进取,积极向上,谦虚谨慎、爱岗敬业。老教师无私帮带,新教师虚心请教,使教研室显示出良好的精神风貌和勃勃生机。

二、课程教学方面

教研室全体教师承担并出色地完成了全校各学院各专业的《工程应用文写作》和《文学作品赏析》两门课程的教学,并出色地完成了本学期的全部教学任务。分配教学任务时,本教研室教师从不拈轻怕重,挑肥拣瘦,对于下达的各项工作任务,都能愉快的接受并认真圆满完成好。这两门课程属于公共基础课程,要想吸引学生,需要下大工夫,同时也需要教师本人具备良好的专业素质和教学理论水平。本教研室教师对工作兢兢业业,本着为每一位学生负责的态度认真上好每一节课。本学期的期中教学检查,每位老师的备课储备量都在100%。教研室的老师利用教研活动的机会,交流讲课心得,探讨授课技巧,讨论教材内容编排情况,及时发现问题,并提出解决问题的办法。积极组织青年教师集中观摩教学,提高教学效果。同时在教学中,老师们勇于尝试。本学期,教研室所有教师都使用多媒体授课,课件制作精美大方,融视频、语音、画面于一体,颇得学生好评,大大提高了学生的学习积极性。

三、科研方面

本学期,教研室教师在科研上也取得不错的成绩。教师能够积极申请课题参与论文的发表,并针对自编教材的一些细节问题进行相应地修订。

四、积极参与学院组织的各项活动

对于学院组织的各类活动,本教研室教师都积极主动参加。并且在学校举办的大学生辩论赛中,本教研室教师主动承担起评委职务,为学生公正、公平打分;为大赛的顺利进行做出了自己的努力。

通过这次期末教学研讨,大学语文教研室总结了成功的经验,但是也发现了工作中存在的不足。今后要继续努力、加强业务学习、自身修养。未来的工作中,本教研室教师有勇气、有信心、有实力迎接新的挑战。