思想政治理论教学研究部

1 马克思主义学院

2019年大学语文教研室学期初教研活动

新学期即将来临,为了更好地提高教学水平,大学语文教研室全体于2019年8月20日召开了教研室研讨会议。大学语文教研室教师全员出席。讨论内容如下:

一、明确本学期教研室承担的教学任务

本学期大学语文教研室承担了全院17级本科的大学语文课程,具体包括《文学作品赏析》和《工程应用文写作》两门课程。会议要求教研室全体教师要认真完成教务处下达的本学期教学任务。

二、确定开展教学教法研究活动

本次会议确定本学期不定时举行教学方法研究以及优秀课程展播,进一步探索和思考独立学院实用大学语文课堂教学法,撰写论文和教学总结。

三、明确教师之间的听课制度

要求全体教师认真坚持听课制度,每位老师至少听课3次以上;并将听课记录填表存档。 及时总结自己讲课的优缺点,取长补短,不断提高自身的教学水平。

四、鼓励老师进行科研项目申报以及论文和教材编写

积极组织教研室教师参与有关课程科研项目的申报,并对于教学过程中的新发现积极进行论文编写,以及对自编教材进行梳理,对于需要优化的地方进行编写和修订。

五、积极参与学院各项教学比赛和活动

针对每学期学院开展的各项课程讲课比赛以及教学活动,鼓励教研室全体教师积极参加。

新学期已经开始,通过本次学期初的教研活动,让大学语文教研室全体教师明确自己的岗位职责,对于自己负责的课程和班级要尽心尽力地付出,为以后提高整体教学水平打下了坚实的基础。