哈尔滨石油学院2022年“全国推广普通话宣传周”活动实施方案

根据《教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函[2022]1号)和《省语委 省教育厅关于印发第25届全国推广普通话宣传周活动方案的通知》(黑语委会[2022]4号)文件要求,为做好本届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)有关工作,现结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实国家、省语言文字会议精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,推动语言文字事业高质量发展,以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,将巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,不断提升国家通用语言文字普及程度和普及质量。

“推广普通话 喜迎二十大”

2022年9月13日至19日。

四、组织机构

成立“第25届全国推广普通话宣传周”活动工作领导小组

组 长:柴维斯 林立民

副组长:刘铎冯研 胡 文

康平军宁晶张耘

成 员:学校语言文字委员会成员

建立活动综合协调办公室,办公设在校语言文字工作委员会办公室

职 责:统筹协调各部门推普活动的组织实施、宣传发动、计划安排等工作,切实做好本届推普周工作。

(一)紧扣主题,营造浓厚氛围

1.全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,既热烈隆重,又务实简朴。

2.围绕“推广普通话喜迎二十大”活动主题,召开全校动员会,发出推广普通话的活动倡议,介绍推广普通话和推普助力脱贫攻坚的意义,明确本届推普周的时间、主题,安排部署本届推普周具体工作。

3.创新宣传手段,充分发挥校园两微一端、新媒体平台的宣传作用,播放推普周宣传片和公益广告。同时在校园宣传栏等醒目位置张贴悬挂推普周宣传标语和活动海报。通过线上线下相结合的方式,形成多口径、多渠道、多维度的宣传体系,提高推普活动的参与性与互动性,扩大推普工作的传播力和影响力,在全校营造推广普通话的浓厚氛围。

(二)丰富内容,扎实开展活动

1.抓住新生入学教育时机,尤其教师在对有地方口音和少数民族学生的新生教育中,加入推广普通话的相关内容,做到“小手拉大手”,同讲普通话;以新生入校班干部竞选、学生会及社团纳新等活动为契机,积极宣传标准汉字、规范用语对个人发展、人际交往的重要性,鼓励新生讲好普通话。

2.组织开展诵读、书法、绘画、征文、演讲等实践活动,提升活动覆盖面。同时组织少数民族学生、国际交换生等群体,开展茶话会、主题沙龙等活动,推广普通话的应用能力。

3.各学院利用线上线下相结合的方式,开展本学院的推普周活动,可通过主题班会、演讲、写作等多种语言文化实践形式,发挥语言文字在助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,结合党史学习教育、感悟东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江四大精神,传承红色基因,大力弘扬爱国主义精神,并在学院张贴学生自主设计的推普周宣传画,并认真总结活动开展情况,于2022年9月20日前上报推普周活动方案、总结及相关图片材料(电子版)。

4.根据疫情防控形势,统筹做好普通话水平测试工作,鼓励青年教师和在校学生参加,以考促推,形成良好风气。

哈尔滨石油学院语言文字委员会办公室

2022年8月29日