我院开展工程地质实习

2023年9月25至28日,土木工程学院21级土木工程专业(建工方向)在哈尔滨市阿城区玉泉镇完成了为期一周的工程地质实习活动。本次实习的主要目的是使学生了解与工程建设密切相关的工程地质条件和经常遇到的工程地质问题,了解各种工程地质勘察方法和要求,充分认识到工程地质在工程建设中的作用,为进一步学习和工作打好基础。

9月21日,王宇琦老师召开了工程地质实习动员大会,指导教师孙强、辅导员付诗瑶参加会议。会上指导教师就校外实习安全注意事项、实习具体安排、实习操作规范及实习报告的编写进行了说明。

实习第一天,组织学生前往玉泉镇电缆厂后山,观察断层的野外形态,要求学生掌握断层的野外认识方法及断层要素的测量;了解断层的特点及危害及作用。

1D81C

实习第二天,组织学生前往玉泉镇采石场,要求学生掌握岩石的野外认识,掌握野外建筑材料的调查方法。学习期间学生们积极观察、记录、拍照等收集实地资料。

实习第三天,带领学生到小孤山→白帽子山进行野外实习,观察滑坡的形成特点及外表特征;坡积层、残积层及洪积层的分布规律;观察石炭二叠系与侏罗系石灰岩与砂页岩的接触关系,并对几种标准矿物进行认识。

实习第四天,进行内业整理,按班级分组制作ppt进行实习答辩,答辩过程中盖晓连院长、张佰真铭副院长、荆明野院长助理莅临指导。最后学生通过野外实习的内容,汇总整理并写出实习报告。

通过本次地质实习,学生不仅看到了自然奇观,感叹大自然的鬼斧神工造就了独特的地质风貌,更是近距离观摩到了很多典型的构造地质现象。使学生将课堂学到的理论知识与野外地质实习内容相结合,加深了对地质知识的理解,提高了地质现象形成作用的分析能力。