深化教学改革,共筑教育新篇章——我院召开教学竞赛经验交流会

进一步激发教师们在教学改革和创新方面的热情和积极性,持续推动学院教学质量的提升和教学方法的创新。4月2日下午,土木工程学院成功举办了一场教学竞赛经验交流会。此次交流会旨在汇聚学院内优秀教师,分享他们在教学竞赛中的宝贵经验结合个人参赛经历,分享如何在教学中融入创新元素,激发学生的学习兴趣,以及如何通过教学竞赛不断提升自身的教学水平和能力。

交流会上,共有姜涛、贾志强、何佳3位曾在级教学竞赛中获奖的优秀教师代表发言。

姜涛老师结合自己参加青年教师教学竞赛的经验进行分享。她认为参加教学竞赛是一个集学习、反思、提升于一体的过程。教学设计是比赛的灵魂,参赛课程的10学时教学设计要完整,最好能在教学过程中贯穿提出问题、解决问题及带领学生总结反思的环节,并且要恰当融入工程案例和课程思政。

贾志强老师也结合自己参加青教赛的经验展开主题分享。他认为在参加比赛前先要认真解读文件,教学设计可以尝试将课程亮点与教学内容亮点结合起来,正式比赛前可以边录视频变进行计时演练,结束后反观教态、语言、设计等方面的不足,及时调整好个人心态。

何佳老师结合教学创新大赛的经验进行分享,她认为找准教学痛点很关键,痛点和创新教学方法要对应起来,课程内容要从多向精去转变,把课堂的主场还给学生,多采用启发式、参与式的教学模式。另外,要注重案例、视频等教学成果的积累。

129FA

以上3位教师的精彩分享赢得了在场教师们的热烈掌声。与会教师们积极提问、交流心得,共同探讨如何进一步改进教学方法,提升教学质量。现场氛围热烈,讨论深入,大家都表示收获颇丰。

最后,盖晓连院长强调了教学竞赛对于促进教师成长和教学创新的重要作用,并鼓励广大教师要勇于接受挑战,积极参与各类教学竞赛,不断提升自己的专业素养和教学水平。

交流学习的平台。未来,学院将继续探索更加有效的教学方法,为培养更多高素质、高水平的土木工程人才而不懈努力。