2015级土木工程专业分方向工作公告

各位土木工程专业新生家长:

开设土木工程专业的各高校都存在分方向的普遍情况。我系尊重大土木培养人才的客观规律,同时兼顾班级的教学及日常管理,经请示学院领导,决定在新生入学初进行土木工程专业分方向工作。我系该专业下设两个方向,分别是建筑工程方向、道桥工程方向。现2015级土木工程专业共计160人,按照学院要求及系部情况,进行如下安排:建工方向80人、道桥方向80人。

一.原则

1.坚持以学生为主,尊重学生志愿。

2.若出现人数失衡情况,则根据志愿,结合高考成绩择优录取。

3.学生需将分方向情况与父母沟通,并得到认可。

二.说明

1.毕业证书情况说明:毕业证书上只体现“土木工程专业”字样。

2.专业基础课及专业课情况说明

(1)道桥方向主修课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、测量学、土质学与土力学、水力学与桥涵水文、道路勘测设计、路基路面工程、公路工程施工技术、结构设计原理、桥梁工程、基础工程、公路施工组织与概预算。

(2)建工方向主修课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、测量学、房屋建筑学、钢筋混凝土与气体结构、钢结构、建筑结构抗震设计、高层建筑结构设计、土力学与地基基础、建筑工程施工技术、建筑工程概预算等。

选择方向是同学们的一个重要的人生选择,请同学们结合社会需要客观选择,眼光要有高度,切记盲从心里,同时要培养自己吃苦耐劳的土木精神及坚定专业信心,学有所成。

土木工程系

2015年8月29日