土木工程系加强教学管理细则

为贯彻落实学院提高教学质量精神,保证和加强我系教学质量各项工作的顺利开展,加大对教学过程的检查力度,为使各位任课老师能适应这种新形势,特提出以下几点细则要求如下:

1、严格按照学院规定做好自己的教学工作,服从学院和系里的管理。

⑴教师上课须带讲稿、教案、教材、教学日记、点名册(带照片)等教学文件。

⑵教师提前五分钟到教室做准备,上课不要迟到,不要提前下课。

⑶教师不能擅自调课、停课,必须经过系里允许备案后方可执行,请第一时间通知学生调停课情况。

⑷教师上课期间应关闭一切通讯工具,不得在课堂上接听电话,不做与教学内容无关的事。

⑸教师在课堂教学中必须有板书,须站立讲授。

⑹教师应要求学生带教材、笔记、文具等提前进入教室,必须做到“三带一不带”,即上课带教材、带笔记、带笔,不带手机。

⑺教师坚持每堂课内点名,每次上课都要准确记载学生出、缺勤及迟到情况。点名册中党员、班干部、入党积极分子名单已有体现,要多发挥党员的模范作用,多想办法加强学生管理,尽量保证和提高学生出勤率。学生出席率低时要与系里及时沟通,低于50%的应停止当节课堂教学,并报系里组织整顿。

⑻教师有责任加强课堂纪律管理,对学生上课早退、说话、睡觉、玩手机、吃零食、听随身听、看课外书等违反课堂纪律的现象,要敢于管理坚决制止。教师放任课堂管理,致使课堂秩序混乱,视为任课教师失职,系里将给予纪律处分。

⑼教师应根据教学内容安排切实可行的课后作业,并认真进行批改。

⑽教师必须严格审核学生课程考试资格,无论何种原因,一门课程一学期学生缺课累计超过该课程总课时1/3以上者,不准参加该门课程的考核,该门课程必须重修。

2、设立419办公室为外聘教师休息室,实行课前签到制度,请外聘教师在课前到校后主动签到。

3、教师要认真备课、认真讲课,不能糊弄,该讲的一定要讲到,不能随意没有理由的删减内容,该练的一定要练到位,包括实习、实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节课程。

4、在保证教学大纲基本要求的前提下,任课教师可以讲述自己的学术观点,但不能讲述与本课程无关的内容,不得散布与党的路线、方针、政策不一致言论。

5、利用现有时间做好课后辅导答疑工作。及时选定课代表,商定辅导和答疑的时间、地点。

6、认真、及时地填写授课日志。期末结课后上交填写好的授课日志含学生点名册、平时成绩单。

7、教学中如有问题和建议,请及时与我们系联系,我们会与您一起随时研究和解决教学中出现的问题。我们会尽最大努力为你们做好各项服务工作。

土木工程系

二〇一五年四月一日