我院2020级水利水电集团实习学生风采(五)

实践实习是土木工程专业教学计划中必不可少的实践教学环节,它是所学理论知识与工程实践的统一。土木工程学院2020级道桥二班的学生刘溪阳,他在学校开展的“3+1”企业综合实习中,以自主实习的方式踏上了职业生涯中的第一步,2023年7月他以实习技术员和助理工程师的身份深入到黑龙江省水利水电集团第三工程有限公司开启了实习工作。他参与一个水利工程的堤防项目,在项目部经理的指导下,参加工程施工工作。

6D402

他表示,通过实践可以学到很多实践知识。所谓实践是检验真理的标准,通过现场监督放线指挥,使刘溪阳同学近距离的观察了整个堤防的施工过程,学到了很多很适用的具体的施工知识,这些知识往往是在学校很少接触,很少注意的,但又是十分重要的基础知识。

53948

三个月来使刘溪阳适应很多,对很多方面都已经熟悉,但还远远不够,需要更多的知识来填充自己,这就需要勤学好问。因为经验对于新人来说是很重要的,不过能学到东西才是最重要的。

8F5F5

管理好一项工程就需要从各个方面具体着手控制好各项具体施工步骤。不仅仅是要掌握书本上的知识,更重要的是要求知识与实践相结合。通过社会实践培养了独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。继续回到工作要能够脚踏实地的努力工作学习,摆正自己的心态,从初涉社会工作的被动状态转变到开始适应社会的主动状态,以放松的心情,充沛的精力重新回到紧张的学习工作当中。

851F6

心态影响着人的情绪和意志,心态决定着人的工作状态与质量。无论什么工作都要保持一颗热爱的心,要把自己分配的工作做到极致。每个人都应该将心态摆正,戒除浮躁,勤奋敬业,脚踏实地,抛弃借口;将每一次任务都视为一个新开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门;要多关注工作本身,多关注在工作中能够学到的知识与经验。

4CDB4

通过实习,熟悉工程建设的基本建设和基本程序,加深对工程建设的了解,拓宽知识面,进一步加深对理论知识的综合理解,提高对工程建设的整体认识并获得新的知识和技能,强化自身学习能力、认知能力和实操能力。他非常感谢学校组织安排的“3+1”企业综合实习的机会,这也是给学生提供了一次提前适应的机会。熟悉工程建设的实际发展,规划今后的学习及工作前景,为今后走向社会进一步的学习奠定良好基础。