我院2020级水利水电集团实习学生风采(四)

光阴似箭,岁月如梭。转眼间2020级同学已经来到了大四年级,这既是大学的终点也是未来广阔人生的起点。他是土木工程学院2020 级造价一班的学生高帆。在学校开展的“3+1”企业综合实习中,他以集中实习的方式踏上了职业生涯中的第一步,在2023年9月他进入到黑龙江省水利水电集团第二工程有限公司开启了实习工作。

高帆同学在工作当中展现了自己独有的耐心和细致,也凸显了其吃苦耐劳的优良品质。在测量之前他会认真请教单位的领导、同事和业务骨干,认真审图、学习。经过多次学习和实践,他总结出在工程开工前,为确定水毁的位置,首先应根据给定的初始坐标点和坐标线进行定位测量;利用CASS算出坐标,导出原地貌图纸,画出预计施工恢复地貌,同时发挥个人专业所长,积极主动协助单位工作人员计算工程量和合价。

高帆同学在实习期间跟随单位同事共同完成了检验材料、隐蔽验收工程资料、混凝施工记录等工作,为工程顺利进行打下坚实的基础。工作内容包括整理并分类归档各种检验批材料、隐蔽验收工程资料以及混凝土施工记录等重要的工程信息,确保这些信息能够及时、准确地传达给各个相关方。同时,需要整理图纸资料,并将其登记入库。在实习过程中,他学会制作报验表和验收表,在实践中提升了专业技能和创新能力。在实习期间,高帆同学工作态度端正,积极向上,热心好学,得到了该单位工作人员的充分肯定。

910EF

本次实习让高帆同学受益匪浅,收获颇丰。他非常感谢学校组织安排的“3+1”企业综合实习,让他可以有更充足的心理准备以适应未来的工作生活。同时,他充分认识了建筑行业的诸多前辈,聆听他们的故事,规划个人的未来。为在新时代的建筑行业发展奠定了坚实基础,为走好自己的建筑人生树牢了坚定信念。他相信自己的建筑人生虽然以渺小启程,但终将以伟大结束!