我院2020级水利水电集团实习学生风采(二)

柴家鑫,土木工程学院2020级造价二班的学生,2023年9月,进入黑龙江水利水电集团有限公司开始实习,现担任实习施工员。

柴家鑫同学实习期间主要负责施工现场的测量工作,在施工测量之前,他会认真审图,对图上有误、有疑义的地方及时向领导及前辈们请教、咨询、学习。经过多次学习和实践,他总结出在工程开工前,为确定建筑物的位置,首先应根据设计院给定的建筑物坐标点和坐标线、建筑红线进行定位测量,确定它的位置。施工放线前,测量人员认真熟悉施工图,先放大线,控制线,将主体结构定位,再进行细部,局部定位。在这一过程中熟悉各种仪器操作。在测量放线之前,利用CASS算出坐标,反复查看,确保万无一失。工作闲暇之余他对各种原始数据注意保存和及时整理,因为经验是从众多的数据中总结出来的。

柴家鑫同学在测量放线后每次都会认真复合线的位置,确保每条线的实际误差不超过半公分。在实习工作中他会接触到各种新的施工材料和施工机具不断地应用到施工建设中来,相对的,也出现了更多的施工工艺和施工方法,各项规范也随着新型施工材料的应用而不断变化发展。在如今土木工程领域高速发展的背景下,不能自我提高,就意味着落后,就不能适应目前施工建设工作的发展要求。

在实习过程中,柴家鑫同学在与甲方、监理等单位专业人士的接触中注重吸收他人的经验,平时尽可能的多到施工现场检查与学习,学习新的施工方法和施工工艺。在此次的实习工作中,柴家鑫同学掌握了关于建筑方面的理论知识,而理论与实践是紧密相联系的,这次实习让他很好的了解到实际操作潜力,将理论知识全面的融会于工作实践,更好地在实践中得到了锻炼。

此次实习工作让柴家鑫同学收获颇丰,坚定了对未来职业的规划,积累了宝贵的工作经验。他认为这一切得益于院校领导的大力支持,老师们的认真负责和企业项目负责人的热心配合都让他对自己的实习工作充满信心。在接下来的实习工作中他将把自己所学到的理论知识和实践经验不断的应用到实际工作中,为实现自己的理想和光明前程而不断努力,相信他一定会成为建筑行业的佼佼者。