我院2020级“3+1”企业综合实习学生风采(二)

大学生活是一段充满挑战与奋斗的时光,尽管对丰富多彩的校园生活有再多的不舍,可光阴荏苒,转眼间来到了大四的实习工作之中。他是土木工程学院2020级工管二班的学生叶松淼。在学校开展的“3+1”企业综合实习中,他以自主实习的方式踏上了职业生涯中的第一步,2023年7月他进入到广州越建工程管理有限公司开启了实习工作。

1C060

2023年7月14日,叶松淼同学到广州越建工程管理有限公司开启了实习历程。在实习期间,他被公司分配到了广东省江门市的项目,实习的岗位是工程助理。他所任职的实习监理工程师的主要职责和工作包括检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录;熟悉所监理项目的合同条款、规范、设计图纸,在专业监理工程师领导下,有效开展现场监理工作,及时处理施工过程中出现的问题。

9375E

在专业监理工程师的指导下,完成项目的实测实量、关键工序质量控制、工程资料信息管理和成本信息管控工作;按设计图及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录;严格按照监理程序、监理依据,在专业监理工程师的指导、授权下进行检查、验收。

ADEDD

同时他还担任旁站工作,发现问题及时指出并向专业监理工程师报告;记录工程进度、质量检测、施工安全、施工干扰、监管部门和业主意见、问题处理结果等情况,做好有关的监理记录;协助专业监理工程师进行监理资料的收集、汇总及整理,并交内业人员统一归档。以及完成专业监理工程师和总监理工程师交办的其它任务。

31CC6

在实习工作过程中,他虚心求教,求知若渴,公司内的前辈们也对他非常照顾,耐心指导。实习工作的经历,使他深刻体会到了国企单位工作的严格规范,相对于在学校学习的书本知识,更明显地感觉到自己对工程管理专业的认知逐渐清晰,学习到了更为实体化的知识,也正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

209A1

实习给叶松淼同学带来的是体验、是收获,更是一份改变,面对社会的陌生环境,他非常感谢学校组织安排的“3+1”企业综合实习的机会,这也是给学生提供了一次提前适应的机会。借此,他充分认识了社会环境下的工作生活以及人际圈子,并以此锻炼自己的能力,提升自身的综合素质,为自己将来的职业生涯奠定良好的基础。