“纪念钱学森诞辰100周年”观影座谈会

为纪念钱学森同志诞辰100周年, 3月29日,土木工程系党支部召开“纪念钱学森诞辰100周年座谈会”在第一教学楼404室举行。座谈由土木工程系党支部书记何成辉教授主持。土木党支部全体成员参加了此次座谈会。座谈前大家观看了电影《钱学森》,观影后大家深有感触。

在共和国的历史上,钱学森同志以其杰出的科学贡献和崇高的爱国情操拨动着每一个中国人的心弦。正是这种强烈的爱国情怀,使钱学森同志赢得了人民的敬佩和爱戴。党的十七届六中全会明确提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,映射出以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。学习弘扬钱学森精神对于推进社会主义核心价值体系建设,有着重要的时代意义。

何成辉书记在座谈中提到,人民科学家钱学森是享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,是当代中国知识分子的光辉典范,也是值得我们骄傲的老学长。钱学森的一生,追求真理,笃学不倦,开拓进取,矢志不移,为中国及世界科学技术事业做出了卓越的贡献,更为我们留下了宝贵的精神财富。学习钱老的精神品质,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,对于推进社会主义核心价值体系建设,加快建设社会主义文化强国,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

李长城老师指出,钱学森精神内涵丰富、博大精深,在新的历史时期,面对新的历史使命,我们尤其要学习和弘扬钱学森赤诚忠贞、坚定不移的爱国精神,淡泊名利、胸怀宽广的奉献精神,严谨求实、一丝不苟的求真精神,勇于探索、敢于超越的创新精神。以自己的实际行动,告慰钱老的至诚之愿和殷切期待!

任晓婷老师补充到,钱学森作为伟大的人民科学家,不仅为我们留下了彪炳史册的科学成就,也留下了弥足珍贵的精神财富。她结合当前的工作提出,要深入领会钱学森精神的内涵,要以钱学森精神为指引,要以强烈的责任感和使命感,切实做好本职工作。我们要从实现党的中心任务、提高党的执政能力的政治高度,深入领会钱学森精神的内在真谛,充分认识先进文化引领师生、教育学生、推动发展的重要作用,以钱学森精神为引领,树立高度的文化自觉和文化自信,勇敢担负起深入推进文化建设的使命。

何成辉书记在总结中指出,当前我国正处于全面建设创新型国家的伟大进程中,学习弘扬钱学森精神对于推进社会主义核心价值体系建设,有着重要的时代意义。大学作为社会道德和思想的制高点,其追求卓越、不断创新的精神,决定着国家和社会的未来。我们有义务将党和国家赋予的神圣使命化作前进动力,牢记钱学森同志的教诲和期待,宣传好钱学森精神,通过不断的改革和实践,力争为国家培养出更多的创新型领袖人才,为民族复兴、国家富强和人类进步做出更大的贡献。