我院青年志愿者协会开展“志愿服务,培训先行”培训活动

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强服务意识与能力,提高校内志愿服务综合水平,哈尔滨石油学院土木工程学院青年志愿者协会于11月15日在主教513开展“志愿服务,培训先行”为主题的志愿者岗前培训活动。

活动中,先由青年志愿者协会负责人詹天旭为新成员介绍了志愿者定义和四个志愿精神,让大家进一步了解志愿者及志愿服务性质。再由21级成员代表依次介绍志愿服务流程、办公软件的基本使用方法、策划、总结和新闻撰写的方法与格式等。培训的内容主要突出志愿精神、志愿服务理念和文明常识等,提高新成员思想认识和宣传普及志愿服务理念,让他们了解志愿服务的相关知识,充分体会到“我参与、我奉献、我健康、我快乐”的志愿服务精神。

活动最后,为了解新成员对策划、总结和新闻撰写的方法与格式的掌握程度,让他们对这次培训活动进行了现场撰写。虽然有些不足,但他们掌握了基本的工作技能。这也让新成员认识到自己还有很多的进步空间,只有加强自身的技能,才能更好地投入到志愿服务中。

15CDF

通过此次志愿者培训活动,大力宣扬了志愿服务精神,让志愿者队伍更加制度化、规范化。大家不仅开拓了视野,增长了见识,还更加深刻的认识了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,表示将以更加饱满的热情更好地投入到志愿服务中去,为新时代志愿活动建设提供强有力的保障。