我院开展2022级工程管理专业认识实习活动

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明!为了让同学们对工程管理专业有一个更深刻的认识感悟,根据我院工程管理专业人才培养要求,2023年8月28日-2023年9月1日,2022级工程管理专业在何佳、郭蕊两位指导教师的带领下,在各位同学的密切配合下,顺利开展了为期一周的校内、校外结合的认识实习,本次实习取得了良好的效果!

第一天,上午两位指导老师首先进行了认识实习动员,会上就认识实习目的、意义、主要安排以及安全事项进行了详细讲解。动员会结束后,带领22级工程管理80名学生在校院内进行参观,利用校内现有建筑,讲解了关于建筑结构形式、外立面装饰、门窗工程等内容,让学生对建筑工程有初步的认识。

下午带领学生参观土木工程实训馆,使同学们认识到建筑的各个节点,包括基础、筏板、后浇带、砖墙、构造柱、室内软装、屋面工程、女儿墙等内容,加深了学生对基础知识的理解。

第二天,到东北农业大学寒地黑土现代农业技术研究中心项目参观实习,学生深入施工现场,现场技术人员非常详细的为同学们介绍了项目概况以及目前进度,同学们针对自己感兴趣的地方也进行了提问,收获颇丰,在离开之前,现场技术负责人也为我们讲解了了安全施工、文明施工等知识。

第三天,来到了联东U谷哈尔滨新区数字智海项目,该项目正在进行基础工程的施工,基础工程是施工、预算过程中的重要部分,同学们也是针对各种桩型、工序进行了提问,现场技术负责人除了技术讲解之外,还通过自身从业经验对同学们的未来进行了激励,鼓励同学们工作之后不要怕辛苦,要多去现场学习。同学们听了之后也表示要努力学习,争取早日将自己所学用于实践。

第四天,到绿地黄浦公馆五期项目进行参观实习。现场的讲解员从不同角度进行了工程建设的流程介绍,也对精装修住宅的装修标准进行了讲解,同学们都认真聆听,收获很多。

最后一天,同学们对进行了为期一周的认识实习进行了答辩,看得出来同学们在这一周的实习中收获很多,同学们也纷纷感叹祖国建筑行业的强大,祖国的强大,并表示会在未来的学习生涯中刻苦努力,为以后更好地为祖国做贡献打下坚实的基础。

施工中有教学,实践中求真知。此次认识实习,不仅拓展了学生的知识面,还使学生通过认识实习对工程管理专业有了更为直观的认知,让同学们对今后的专业课学习产生浓厚的兴趣,为后续专业课的学习奠定了坚实的基础。

2022级工程管理专业认识实习既立足基础、立足实践,又守正创新、与时俱进,始终坚持脚踏实地,坚持理论与实践相结合。土木工程学院将继续“以市场需求为导向,以岗位能力养成为目标”开展实践教学,切实培养高素质应用型人才,服务地方经济。