我院2022级工程造价专业学生顺利完成认识实习

2023年8月28日至2023年9月1日土木工程学院2022级工程造价专业学生在张维玲、贾丽梅两位指导教师的带领下,开展了为期一周的认识实习。本次认识实习校内、校外结合进行,实习效果得到了保证。

第一天,两位指导教师召开了认识实习动员大会,会上就实习的意义、实习内容、注意事项等进行了讲解。大会结束后,上午带领学生参观土木工程实训馆,老师在讲解过程中,引导学生主动思考、积极提问。学生们对实训馆内的节点布置具有浓厚的兴趣,全程认真听讲、积极记录。最后在实训馆中观看了纪录片“超级工程——港珠澳大桥”,通过纪录片的观看,学生非常震撼,庆幸自己生在中国,能够见证这些工程的建设,为祖国的强大而自豪。

下午,带领学生走进校园,利用校内建筑,结合土木工程实训馆内相关节点,为学生更好的讲解造价相关知识。通过本次参观校园,学生对于校内建筑的结构形式、组成部分及各构件的功能有了更直观的了解。指导老师对校园内的道路也进行了介绍,分析了水泥混凝土路面、沥青混凝土路面的结构形式、优缺点,雨水井和污水井的区别、功能作用,人行道上的边石、界石、步道板的功能等,使学生对造价专业有了更加全面的认识。

第二天到东北农业大学寒地黑土现代农业技术研究中心项目参观实习,学生深入施工现场,在技术人员的讲解下,大家对现场的施工节点、施工工艺流程有了初步的了解,并实际感受了施工的作业环境,了解了安全施工、文明施工等知识。

第三天、第四天分别到宝能城项目、绿地黄浦公馆五期项目参观实习。现场的讲解员有设计单位技术负责、施工单位项目经理,他们从不同的角度进行了工程建设的流程介绍,从开发报建到招投标,再到施工的各个阶段划分,解读了各阶段造价人员需要做的工作。同时他们也分享了宝贵的从业经验,并对学生阶段需要掌握哪些技能进行了阐述,同学们都听得特别认真,收获颇多。

第五天,进行了认识实习答辩,检验一周认识实习的成果,最后指导教师对本次实习进行了总结。

通过本次认识实习,将理论与实践相结合,开阔了学生的视野,激发了学生对后续开设的专业课程的求知欲,使学生对工程造价专业有了更直观、更清晰、更全面的认知,增强了身为土木人的使命感和责任感。时间虽短,但成效颇丰,学生掌握了更多的专业知识,增强了学习后续课程的自信心,明确了未来的发展方向,达到了认识实习的目的。