我院开展2021级土木工程专业(道桥方向)认识实习活动

2023年6月26日—30日,土木工程学院2021级土木工程专业(道桥方向)开展了为期一周的认识实习。认识实习是教学实践环节中的重要组成部分,是学生在校学习期间理论联系实际、增长实践知识的重要手段和方法之一。通过实习,学生对所学专业有了一个良好的感性认识,培养学生对本专业的热爱,为后续专业课学习做好准备。

6月26日上午,2021级土木工程专业学生在516教室召开实习动员大会。会上崔艳老师从认识实习目的、实习纪律、考勤与请假制度、实习报告撰写、成绩评定方法、实习安全等方面作动员,要求同学们重视认识实习,实习期间遵守学校的纪律和参观企业的规章制度。

6月28—30日,学生先后到龙晟水泥制品有限公司、农垦建工路桥吉黑高速A8标段、哈尔滨机场第二通道迎宾路高架桥工程进行认识实习。在实习过程中,实习老师及企业技术人员带领学生参观了正在施工和已建成的桥梁、公路、装配式构件项目,并对桥梁、公路、装配式构件的构造、施工工艺等进行了详细的介绍。通过各企业技术人员的讲解,同学们了解建筑行业的发展现状;了解了施工工艺流程;了解了混凝土构件的施工工艺和质量保障措施;理解了施工现场平面布置等基本概念。带队指导老师要求学生结合实习内容,认真总结,完成实习报告,提高同学们对土木工程专业的认识。

通过本次认识实习,对实习过程中学到的知识进行总结归纳,同学们对所学专业的性质、内容及其在工程技术领域中的地位有了一定认识,在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业,为进一步学习专业课程和技术技能奠定基础。