我院开展2021级土木工程专业学生认识实习活动

为加强学生对所学专业的感性认识,帮助学生把理论知识与工作实践有效的结合起来,丰富社会实践经验,提高自身的综合素质,2023年6月26日至30日,土木工程学院2021级土木工程专业开展了为期一周的认识实习。本次实习由指导教师崔艳组织,分实习动员、现场参观、总结答辩三个环节进行。

6月26日上午在509教室召开认识实习动员大会。会上,崔艳老师向各位同学阐述了实习意义、目的和具体内容,并强调了实习期间的要求及注意事项,同时对实习报告的书写及上交时间等事项提出要求。动员大会结束后,崔艳老师带领学生参观了校内建筑,并向学生讲述了各个建筑的结构形式、结构特点、结构构件的位置及形态等内容。在参观土木工程综合实训馆的过程中,崔老师提出问题引导学生主动思考、积极提问。

随后的几天中,崔老师带领同学们参观了联东U谷·哈尔滨新区数字智谷项目一期工程、东北农业大学寒地黑土现代农业技术研究中心项目、黑龙江工程学院大学生公寓等建筑。让同学们对不同结构形式、不同施工方法、不同构造设计等都有了深刻的认识,提升了同学们对今后专业学习的兴趣。

根据认识实习工作安排,6月30日下午崔艳老师组织学生分组进行了认识实习答辩,同学们利用PPT把一周的所见所想完整地展现出来,崔老师结合学生展示的内容进行现场提问,最后对认识实习进行总结。

通过本次认识实习,开阔了学生的视野,让学生了解到了前沿的建筑技术与产业的发展现状,促进学生将理论与实践相结合,使学生对土木工程专业有了更深的认识,激发了学生身为土木人的使命感和责任感。