我院土木工程专业(道桥方向)顺利完成毕业生论文答辩工作

土木工程学院根据学校关于毕业设计的整体安排了土木工程(道桥方向)毕业设计答辩工作。这次答辩模式为老师线下集中进行答辩,学生在线上进行答辩。土木工程(道桥方向)为了更好的掌握学生的答辩情况,将两个班的同学合成一个大组来进行答辩。答辩组长为盖晓连教授,成员是邰连河教授,张家平教授、于冰副教授及贾志强老师、刘洪瑞老师、尚涤非老师和王伟先老师。答辩地点为土木实训馆。

17A5B

为了保证此次答辩的顺利进行,道桥方向的老师从整体上来指定方案,提前考虑在答辩中可能出现的问题以及提前提出相应的应对措施。为了让学生在答辩中整体效果好,在答辩之前专门针对答辩注意事项召开了相应的会议,对于学生的自述及准备工作都进行了详细的说明。每位指导老师对于学生的答辩ppt也做了提前检查的工作,以保证此次答辩的顺利进行。

1B734

本次答辩主要分为两个环节,第一个环节是学生自述情况,第二个环节是由答辩老师针对毕业设计(论文)内容提出相关问题,由同学线上回答。在自述过程中,大多数同学都能够明确表达出自己设计的全部内容以及在设计过程中遇到的一些问题及自己的解决方法。自述结束之后开始进入问答环节,大多数同学们回答的问题基本准确,虽然考虑问题时不够全面,但是整体上老师都比较满意。从这里可以看出学生对于答辩的态度以及前期为了答辩做了大量的准备工作。每位同学答辩结束之后,答辩老师也会针对同学们设计中的不足提出一些建议及相应的改进措施。

毕业答辩是毕业设计中比较关键的一步,通过答辩可以使学院和老师对于同学们的设计有一个整体上的把握。这次答辩学生准备的都比较充分,整体的设计内容质量也较好。接下来答辩老师会针对同学们答辩的情况给出学生答辩成绩,之后再结合答辩中学生暴露出的一些设计问题再与指导老师进行商量,把学生的毕业设计中存在的问题进一步完善。本次线上推进了本科毕业设计(论文)工作的开展,展现了疫情面前教学管理不放松,对质量把控不放松的要求。后期将继续加强本专业毕业设计质量监督管理,确保毕业设计保质保量的完成。