我院建筑环境与能源应用工程专业顺利进行毕业生论文答辩工作

我院建筑环境工程系于2023年5月22日在土木综合实训馆进行了2019级学生毕业论文答辩会。参加此次答辩会的有季阿敏教授、赵婧瑜副教授、马冰奇老师、安晓星老师、张辉老师、王昕老师。

参加答辩的同学早已准备就绪,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。他们在答辩前都经过了论文开题、中期检查、初稿审查、答辩稿审查、论文盲评等几个阶段精心的准备,以至于他们在答辩过程中以图文并茂的形式,结合PPT分别论文的设计依据及理念、设计步骤及分析、论文结论等方面进行阐述。随后,老师针对论文内容提出相关问题。这样零距离的问答,一方面是考察同学们对自己设计方案原则和工艺流程原理的熟悉程度,另一方面,考察同学们对专业知识的掌握程度及心得体会。针对主辩老师的各种提问,同学们回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了老师的充分肯定。

毕业论文答辩是一个增长知识、与老师交流信息的过程。一方面,毕业论文答辩意味着学生们即将走出校园走进社会,答辩的活动为学生们提供了一次很好的锻炼自我的机会;另一方面答辩是与专业老师面对面的沟通交流。不仅学生可以从答辩老师那里获得新的知识和宝贵的建议,而且答辩老师也可以从有独特见解的学生论文中得到启迪。此次论文答辩给同学们提供了一个实战性的平台,考验了同学们的胆量与魄力,同时也体现了土木工程学院建环专业的教育体系更加成熟。