土木工程系学生党支部开展2014年度党员“述责”活动

为了响应学院党委哈石油党发〔2014〕2号文件关于通过评议弘扬党内正气,加强党风廉政建设,纯洁党员队伍,提高党员素质的精神,土木工程系党总支学生党支部于2014年4月9日举行了党员述责测评活动。

参加这次活的有系党总支书记于桂贤、学生党支部杨培智、任晓婷、张曦文老师和学生党支部全体学生党员、预备党员及积极分子。

于书记指出:此次述责测评活动旨在充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,使每名党员真正体现党员先进性,明确党员的权利和义务,使党支部更好地开展工作,激励先进,鞭策后进。公开陈述可以让同志们监督自己,敦促自己。 希望广大党员同志能够重视这样一个总结自己的机会,重视本次述责活动。

杨培智老师就此次党员述责测评活动做了部署:此次述责采取在各班独立开展会议的形式,每一名党员都有5—8分钟自我陈述的时间,针对自身情况对于本学期总结履行党员义务和发挥先锋模范作用的情况,以及在学习、生活、工作等各方面的表现情况,并对照党章中的党员标准认真查找自己的缺点和不足,严肃认真的开展批评与自我批评。还有一分钟的现场提问的时间。党员和班级同学将根据答辩的情况填写党员述责测评表,有满意,基本满意,不满意三个标准。

随后,以班级为单位学生党员展开了述责测评活动。述责中党员就思想,学习,工作,生活几个方面陈述了自己一年的表现。许多同志对于党内国家召开的会议以及文件都进行了认真的学习。在同志们的述责答辩中都体现了这一点。同志们的述责答辩中还多次提到了本支部内部所组织的几次时事讨论,以及文件学习。这几次活动给同志们留下了非常深刻的印象。大家都认为通过支部的这些活动提高了自身的思想政治水平。

在学院党组织的大力支持和指导下,党支部全体成员的齐心协力,加上全体同学的积极参与,2014年党员述责活动取得了圆满的成功。此次活动的成功开展,不仅使党支部的每一位党员加深了对自身的认识,加强了党员的责任意识,也使党员们对于未来党支部以及自身的发展方向有了更明确的认识。与此同时,更多的积极分子和其他普通同学也通过此次活动对党支部有了更清晰的了解,不仅激发同学们不断进步努力向党组织靠拢的积极性,还能更好地对支部的党员们进行监督,促使党支部更好地为大家服务。

杨培智供稿 任晓婷审稿