土木工程系关于学习“习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神”的总结

土木工程系马列主义理论学习小组利用三个周二的时间组织学习了“习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神”,首先系党总支书记于桂贤同志传达了学院关于成立哈尔滨石油学院马克思主义研究会的决定和本学期的学习计划,同时研究部署了土木工程系相关学习工作要求。系马克思主义学习小组,组织大家系统地学习了讲话的全文,系领导还做了中心发言。

系主任邰连河教授在发言中指出,全国宣传思想工作会议对我们进一步做好新形势下的宣传思想工作具有重大的理论和实践意义。习近平总书记在会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,讲话统揽全局、内涵丰富、思想深刻,蕴含着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是一篇纲领性文献。全省特别是宣传思想战线要深刻领会和把握做好意识形态工作的重要意义,深刻领会和把握宣传思想工作的根本任务、基本遵循,深刻领会和把握加强党对宣传思想工作领导的重要原则,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

系党总支书记于桂贤教授在发言中指出,高校是意识形态的重要阵地,知识分子和意识形态密切相关。我系必须要传达好、学习好习总书记讲话,这也是践行党的群众路线教育实践活动、开展中国梦宣传教育的要求。他要求全系要认真学习讲话精神,并安排专题讨论。对学习、贯彻习总书记讲话提出三点要求:第一,迅速组织宣传、学习讲话精神,党员干部要带头学习马列主义、邓小平理论,坚持共产主义信仰,弘扬主旋律,推动教育大发展。第二,进一步增强责任意识、阵地意识,要做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,在管理中要敢于亮剑、敢于管理,扎实做好各项工作。第三,开展社会主义特色教育活动,同时要把培养青年学生树立正确的人生观和价值观结合起来。

会上,大家对习近平的讲话做了认真的学习,并进行了热烈的讨论,通过三次学习,大家对习近平宣传讲话有了更为深入的了解,也为我们宣传工作指明方向。

土木工程系马列主义学习小组

2013年11月4日