我院开展基于土木工程综合实训馆的教学设计大赛

自土木工程综合实训馆建成以来,学院一直高度重视对于“馆”实力的深入挖掘,为更好地实现“馆”元素与实际课程的深度融合,进一步提升一线教师的教学能力和业务水平。土木工程学院策划开展基于土木工程综合实训馆的教学设计大赛,并制定了详尽的比赛方案。经过各系的初步选拔,于2023年4月22日下午举办教学设计大赛决赛,共有8位教师入围。决赛现场由院长助理荆明野主持,盖晓连院长、张佰真铭副院长及3位主任教授担当比赛评委,全体教师现场观摩。

1D3DB

此次比赛以10分钟课堂现场演示为主,包含3分钟左右的实训馆内讲解视频,主要从教学理念、教学设计、现场教学、视频质量及教学效果五个方面进行评分。各参赛教师按照评分标准的要求,找寻课程切入点,精心设计、巧妙融合。教师们各个精神饱满,准备充分。现场角逐激烈,气氛高涨。

赛后,学院领导及主任教授们就各参赛教师的表现进行点评和现场打分。经过分值统计,最终决出一等奖2名,分别是王昕、张维玲老师,二等奖2名,分别是贾志强、肖红老师,三等奖4名,分别是张辉、崔艳、郭蕊、刘晓晖老师。

此次比赛,重在对实训馆的挖掘及与课程的深度融合,对我院教学改革、课程建设意义重大。未来我院将继续开展此列活动,充分利用现有实训馆资源,充分发挥教学比赛对于提升教师教学素养的激励作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活动的优秀教师队伍。