土木工程学院开展“榜样在身边”教学经验交流活动

2018年11月2日上午9:00,土木工程学院在主教708教室开展了“榜样在身边”教学经验交流活动,活动由盖晓连院长主持,全体教师参加。

此次交流活动分享教师姚璇分别从如何备课、课堂管理以及教学设计等三方面进行交流。

分享开始姚璇老师首先感谢学院的培养,尤其是学院与外聘教师“一对一听课”的安排,对于知识如何引出、授课讲解方式都非常有帮助。只用中国慕课的资源备课,结合一对一听课内容以及慕课中的精品课程能够更好地整理思路、准备授课内容。同时,姚璇老师向大家分享了相关课程的教案、讲稿以及额外的“小讲稿”,“小讲稿”的分享让大家收获颇丰,既包含了授课思路,又完成了板书的构思,十分有意义。

教学管理上,在第一节课就定好规矩,有奖励加分制度,也有惩罚扣分制度,每节课都强调“三带”,一定要带书、带笔、带笔记。快速记住学生姓名,对于上课睡觉或是玩手机同学马上提问,这种方法对溜号同学有很好的约束力。

教学设计与课程性质有关,材料力学是一门概念多、公式多、推导多的课程,思路就是先进行内容的引入,结合黑板上对实验的简单描述,引导学生共同推导公式,最后再利用练习题巩固所学习内容。

大家一致认为此次活动非常有意义,促进了相互之间的交流,是一次很好的学习和成长的机会。活动结束,盖晓连院长总结了开展“榜样在身边”活动的意义在于发现身边教师的优点,交流学习共同成长,这是促进青年教师成长,督促资深教师更新教学方法有效手段。她肯定,青年教师姚璇的快速成长与自身努力上进是密不可分的。鼓励广大教师向姚璇老师学习,并指出以此次活动为契机,将继续开展此类交流活动。

姚璇,女,中共党员,2014年毕业于黑龙江八一农垦大学土木工程专业,同年,保送本校研究生,于2017年毕业。2017年8月入职于哈尔滨石油学院土木工程学院,主讲建设法规、材料力学等课程。