【战疫奋进守课堂,师生同心谱华章】土木工程学院教师线上授课心得(Ⅱ)——刘晓晖

携手云端 绽放精彩

受新型冠状病毒疫情的影响,我们师生又一次携手云端,这不仅跨越了空间上的距离,更进一步拉近了心灵之间的距离。老师和同学们在这一过程中,互相配合、支持,不仅在别具人文特色的在线课堂里分享与收获了知识,更让我们在特殊时期彼此成长。在线教学的模式,对我们师生来说是挑战更是机遇,可以促进学习方式的转型,自主学习能力的提升,教育新技术的应用,进而焕发课堂新活力。当然,此时我们更会珍惜每一寸光阴,绽放生命的精彩。

本学期我为19级工程造价专业和19级工程管理专业学生主讲装饰工程。《装饰工程》主要研究建筑装饰工程中常用的施工工艺、施工方法,它是将工程的装饰材料、技术操作与美学融为一体的综合性课程,是建筑装饰工程施工管理的基础,是密切联系装饰工程材料、设计、施工的一门综合性课程。为了使线上教学更丰富多彩,更有吸引力,充分调动学生的学习兴趣, 我在线上教学期间,总结经验,优化教学理念和方法。

1.学习模式:情境教学,完全对接工程实践,处理工程实际问题。

2.学习内容:紧密联系实际,结合施工规范和装饰行业前沿讲解室内外装饰工程施工材料质量要求、施工工艺流程、质量验收标准。

3.学习活动:

引导学生:课前预习、课中交流讨论、课下走进不同建筑物空间观察。课堂对接工程实际,除实际工程施工现场图片、施工图纸、施工视频等教学资源外,鼓励学生搜集不同建筑物不同部位各类装修,真正做到理论联系实际。

4.学习组织:在线教学形式的教学设计

“三段式”教学。

(1)第一阶段引导

(2)第二阶段学生思考回答

(3)第三阶段借用学生的回答进行归纳

按教材内容导出新知识,PPT呈现,分析解决问题。

在线教学实施过程中,以学生为中心。探索多样化在线教学模式,保障教学质量。

1.课前:充分准备

学习通平台,完成理论内容共享,课前讲授课计划、电子教材、课件等教学文件上传平台内供学生使用。

考虑到19造价两个班级学生多,为了让每个学生都能按时来到课堂,采取点名接龙的形式,按班级统计学生上课信息。确保学生100%出勤。

2.课中:理论对接工程实践

在钉钉议直播时,我会根据各章节内容导入工程需要哪些装饰材料?装饰材料质量要求有哪些?施工前准备工作有哪些?施工工艺流程和施工交底工作注意哪些关键点?工程质量如何把控?让学生带着思考学习,效果特别好。让学生观看施工过程视频,带入式的学习,学生收获颇丰。

3.课后:上交笔记,按直播复习。

(1)对于完成好的同学给与鼓励表扬。调动学生的学习积极性和主动性。

(2)直播回放为了学生能够更好地复习。

(3)对讲授完内容都进行章节测验,这样全体同学都真正的参与到学习中来。然后根据学生们的答题情况进行讲解,有所侧重的对重要的知识点加以梳理,加深主要知识点的理解和应用。

4.课程思政融入课堂

在课堂上教学内容中融入课程思政,专业课与思政课知识达到融会贯通。把思政元素融入专业课程,传授专业知识的同时强调价值引领。利用装饰工程实际案例,引导学生在未来职业时,注意室内装饰环境污染问题对人体的伤害,装饰材料要环保,不能以次充好用到工程上。不能为了获得利益而牺牲大家的身体健康。施工过程中要符合施工规范,注意施工安全。

5.特殊时期的别样关怀

面对疫情,面对学生在校而老师线上授课这种情况,鼓励学生克服当前困难。每次下课前都会给学生人文关怀。让学生注意个人卫生,不聚集。另外建议学生抽时间去体育场锻炼身体,增加免疫力。