【战疫奋进守课堂,师生同心谱华章】土木工程学院教师线上授课心得(Ⅰ)——张维玲

金秋九月秋风飒爽,正值中秋佳节之际,突如其来的新一轮疫情又将线上教学推向了前沿,这次疫情打破了人们原有的生活常态和生活节奏。我就是一个鲜明的例子,收到“中小学线下停课转为线上教学的通知”,我瞬间就有了压力,因为要陪孩子在家上网课,当然陪孩子上课是一件“快乐且痛苦”的事。这对于我来说是很大的挑战,我既要兼顾带孩子在家上好网课,又要自己好好备课,来给我的学生上好每一节课。刚开始的几天有点手忙脚乱,时间处理不好,经常是晚上备课到深夜。调整了几天后同学们适应了网课,我也适应了带小孩子上课,给大孩子讲课的日常生活。

家里变成了双课堂,孩子在一个屋上网课,我在另一个屋授课,课间赶紧看看我家小神兽的听课状态,还好我俩除了偶尔会有网络冲突外,其他的都很融洽,很有序的进行着他的学习和我的工作。

在网课使用教学平台方面,有了开学前学院组织的线上教学方法的统一培训、有了学院各位老师的网课经验分享、有了2020年春季学期线上教学的经历,我不再忐忑,满怀信心,这次疫情我们再出发……

这次线上教学跟以往的线上教学还不一样,现在是学生在学校的,而老师则是在家网上授课,这是前所未有的挑战。疫情当前,同时还要上那么多节课,老师和学生都容易产生焦躁的情绪。我的学生们也实在是很不容易,虽然说他们是大学生,是成年人,但是未走出校园的他们依然是长不大的孩子,依然缺乏足够的自我控制力和约束力。在课上我会设置思政环节,平复同学们的忧虑和焦躁。为了更好的让我的学生有一个好的上课状态,我也尝试了一些教学方法,目前我觉得我的方法还是比较有效的,下面是我的一些心得和大家一起分享。

一、出勤率的控制:

我用的教学平台是钉钉,上课前10分钟我会发起视频会议,早一点提醒同学们该上课了,在校内让班干负责上课秩序和出勤率。同时利用学习通的一些优异功能,在学习通上也发起签到,这样能把学生的出勤记录下来,出勤率在学习通里是有平时成绩积累的,这样能督促学生的出勤。让同学们注重起平时分数的积累;让同学们都有一颗积极向上的进取心。二、上课听课状态控制:

在讲课的过程中我会不定时的给学生提出一些问题,然后点名回答,随时抽查是否在线听课;同时在学习通里也设置了一些随堂练习题,不定时的发放,并且设置了提交时间,只有认真听课跟着老师思路走的学生才能及时的提交上。通过学习通学生的答题情况,还可以清楚的了解学生对于知识点的掌握情况,是重新讲一遍还是针对个别学生进行重复讲解。由于学习通的互动都有平时课堂积分的,这样就能大大的提高学生参与课堂互动的兴趣。

三、课后检查笔记:

我认为检查课堂笔记是监督上课状态的很好的手段。笔记在学习通按作业的形式提交,限定时间,课后10分钟内提交笔记,可以给出分数并积累平时成绩,这样学生为了得到较高的平时成绩,就会认真的记笔记,学习效果就有了保障。同时他们的笔记我会认真的审阅,如果有问题的就会做出标记,及时纠正笔记的错误。

四、关注学生的学习效果,进行答疑指导:

在钉钉平台中设立群答疑,学生有问题可以随时问。从最近的授课来看同学们还是喜欢私聊,所以我会对每一个问题进行细心的讲解。他们能够问我问题我很高兴,证明他们真的用心去学习了。同时我也会注重和学生之间的交流,尽量从言语上给他们带去关心,带去温暖,让他们觉得不是他们独自在学校,老师一直与他们在一起。

这是我这段时间的点滴心得,愿我们师生在这非常时期共同努力,在生活和学习上共勉。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。疫情挡不住一颗颗求知的心,让我们共同努力早日相约在教室。