师生网络频互动,教师离校不离教——土木工程学院教师网络教学经验分享系列报道(二)

根据教育部、省教育厅关于疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”相关要求,土木工程学院积极推进网络教学工作。在实际教学中,我院老师经过不断探索、尝试多个平台,能够根据不同的状况选择较为合适的平台进行授课,保证了网络授课的顺利开展。经过一段时间的磨合,在全员老师的共同努力下,我院同学们的学习态度认真,能够积极配合老师们完成授课任务。

开展线上教学是一种挑战,同时也是一种探索。在开课前指导学生进行网上教学演练,提前准备好资料,做好教案,做到多种形式与学生沟通。在发挥网络教学优势的同时确保教学质量,需要实践、总结和反思,为后续的课程积累经验。我院教师发挥土木人顽强拼搏的精神,力争将专业前沿知识传递给每一位学生。

土木工程学院教师网络教学经验分享:

从此学习通、钉钉、腾讯、雨课堂……网上教学平台将老师、学生、课程完美的结合在一起。我们老师有了不一样的教学体验,学生开启了不一样的学习之旅。为了上好网课,我相信很多老师和我一样,开始了网上教学的长途跋涉。之前教学我们只要准备好授课计划、教案、讲稿、PPT等教学文件就能很好的完成教学任务。而现在,我们与学生通过互联网对话,如何让网上教学有仪式感,有新鲜感,有吸引力,不让学生掉队这无疑是最大的挑战。

我的第一节直播课很特别,也很有意义。习惯了站在讲台的我,变成了网络主播。当网络那边传来同学们声音,说屏幕看的很清楚,声音也听的清楚的时候,我才没有了那份忐忑不安。两周的网上教学,我觉得包含辛苦,又乐在其中。线上教学对教师提出了更高的要求,高密度高质量的知识输出,不仅要求我们要有知识储备,还要有独特的教学魅力。

——土木工程学院教师 刘晓晖

授课过程中,当我的对面仅仅是个摄像头,看起来是很难去有一个互动,但学生在学习的过程中遇到的问题,也是可以及时的反馈。一些内向的同学也是会在直播间里面提问,可能是大家不见面,所以胆子也是大了一些,当然对于学生们学习的状态,也是不那么容易把握的。教学形式虽然不一样,但是学习效果还是不错,通过课后听录播,所以课上的一些问题也是能更好的去解决,而不是像之前一样,有些学生不喜欢来问老师,那么可能问题就积累在那儿了,而可以反复看的网课则是让他们能更好的理解,学到知识。将来可以将“混合式教学”,“翻转课堂”进行联系,增强自己的教学能力。

——土木工程学院教师 李永泽

在开始进行线上教学前,我和大家一样,对线上教学充满了担忧。线上教学同平时的课堂不同,不能很好地调动学生们的积极性,也无法时刻监督屏幕另一端的同学们。谋定而后动,为了弥补这个线上教学的弊端,开课前我准备了许多方法,比如课上提问和测验、语音提问、超星平台实时签到监督等。可是,在开课后发现,同学们在线听课状态很好,出勤状况也几乎达到全员出席,这让我有些出乎意料。每次直播有什么问题提出来,同学们都会很快作答,虽然不如在教室里这么直接,但是回答问题和互动依然没少。当然,在这两周也遇到些问题,不过这时正好可以发挥线上教学的优势。比如,每次上完课后,我都会把录课的视频传到平台上,同学们可以反复观看,有什么问题可以通过线上直接同我联系,这样更加方便同学们进行学习交流。

——土木工程学院教师 刘洪瑞

每节课上课前先向同学们说明本节课重点学习的知识点,然后让学生带着问题看视频,一般15--20分钟,看的过程中,学生根据我整理的笔记再进行完善补充。看完视频,学生会对本节课内容有一定程度的理解,我再帮学生捋顺下重点内容,再进行一些习题的讲解,测试和作业。线上授课不能时时关注到每位同学的上课状态,只能进行一些测试及作业检验学生的学习掌握情况。接下来的授课主要以互动为主,多进行测试及习题的讲解。

——土木工程学院教师 杨光

第一次网络授课,心中涌动着不安。好在同学们大都很听话,积极配合着我,不安的心也平静了下来。通过这两周的授课,我对软件越来越熟悉,操作越来越灵敏,与同学们的互动也不断增多。课前认真备课,课下布置习题,课后批改作业。课后作业主要采用学习通发布,学生在线提交作业后,我及时总结反馈,并进行针对性的一对一点评。授课中我们要丰富自己的语言,缓解学生的紧张感,提高学生学习的专注度。

——土木工程学院教师 柳宜爽

线上授课的顺利开展,离不开每一位老师的辛苦努力,他们放弃自己假期的休息时间,认真备课,积极研讨,探索线上授课新模式……这一切都是为了同学们在课上认真听讲,课后及时复习,真正掌握专业知识。愿我院师生心手相牵,齐心抗疫,在圆满完成线上学习的过程中静待花开!