停课不停教 云端保质量 | 土木工程学院教师授课心得分享(三)——姜涛

020注定被人铭记,新型冠状肺炎的爆发使我们措手不及,灾难面前涌现出坚韧、勇敢、乐观的逆行人拯救中国,拯救世界。面对如此严峻的形势,在履行国家各项疫情防控措施的前提之下,同时响应教育部“停课不停教,停课不停学”的总体要求,我们广大人民教师也走上了“网络主播”的道路。作为一名党员教师,做好本职工作,为国家做出应有的贡献,是我们土木人的责任。本学期我担任《工程项目管理》、《土木工程CAD》、《工程CAD》三门课的教学任务,目前已成功完成四个教学周的授课内容,感受颇深。

一、用心准备,精益求精

在期初的教学准备工作中,我们既要严格按照要求准备线下教学文件,同时还要在短时间内迅速熟悉各大云端教学平台(钉钉、学习通、腾讯会议、智慧树、爱课堂等)的优劣,选取适合我校学生使用的平台进行授课,引导学生充分适应网络教学环境,这对我们广大教师是一个挑战更是一个在这个特殊的讲台多方面展现自我的机遇。本着“一切为了学生”的原则,结合其他教师的建议和试用情况,根据本专业课程的特点研究对比,通过多次与学生互动测试得到的反馈情况进行比较,最终选择了安全性较高、较容易操作的“钉钉”平台作为授课平台。为避免直播过程中个别同学网络卡顿,我用EV录屏软件做好录屏视频文件传到学生的QQ群,供其线下参考学习。

二、精心设计,安排有序

线上教学是对老师提出更高的要求,更是对学生的自制力考验。与传统的在教室面对面的授课模式相比,云端授课在师生沟通和互动环节必不可少的存在一些限制因素。如何能够最大限度地确保线上教学的实际效果就成了一个难题。我主要从一下几个方面进行了尝试:

1.教学文件的调整:将以往传统的教学文件进行调整以满足疫情期间网上授课的形势,深入贯彻OBE教学理念,融入课程思政,充分做到以学生为中心的授课模式。按照教学大纲编制更适合线上授课的授课计划,丰富PPT课件、增加动画,注重学生方面的直观性等,务必做到一课一案,一节一稿,精准授课;

4.课堂上的时间也要精心安排,设立时间点,直播录播交替,有讲有练紧紧抓住学生注意力;

5.课后将每节课进行小结,帮助学生巩固和消化所学内容,并布置下一节课的预习内容及相应要完成的作业。

6.《土木工程CAD》、《工程CAD》这样的课对于没有电脑的特殊同学,要求其将每个练习图形的命令流书写出来,以便后续练习参考。

三、课堂互动,斗智斗勇

如何让学生认真完成任务,督促学生保证学习质量也是很让人头痛。首先课前签到,规定限制时间,这就相当于闹钟,为了避免学生“阳奉阴违”,签完到又回去睡觉,这真是斗智斗勇的过程。电脑、手机同时上阵,电脑端:钉钉直播+投票+课堂答疑;手机端:头脑风暴+学生回答;一边检查任务的完成情况,一边在钉钉直播授课,并在下课前接龙签到,为保证教学效果,我已然成为学生心目中的“最烦教师”。直播的整体效果比较好,在课堂中可以及时收集学生提出的问题和掌握学生参与课堂的情况;尤其在头脑风暴部分,学生参与的积极性特别高。

课前点名。课前10分钟在班级群提醒同学们准时进入直播间。课前5分钟核对直播间成员人数,随机指定不同学生开启视频签到,观察学生学习环境和状态。

随时连麦提问。上课过程中,随机点名要求学生“连麦”回答问题,防止学生“逃课”、开小差。

抽查课堂笔记。要求每位学生准备课堂笔记,在学习过程中及时记录相应的学习内容和重要知识点,通过课间休息随机抽查,定期拍照上传等方式,加大对学生监管的力度。

四、课后答疑,及时巩固

课后答疑很重要,线下通过钉钉、QQ和微信群与学生沟通进行专业课程答疑解惑,引导学生边学、边思、边做、边问,提高学生的自己思考问题的能力。

通过已完成的四个教学周的授课,我深有体会。学生也很快的适应这种特殊的授课方式,能够做到认真听讲、做好笔记、课上积极互动、课下认真复习、按时完成作业等。总体来说,期初的教学环节效果还是不错的。目前我院正在开展“同行听课”活动,既监督保障教学质量,又实现了教师教学经验的分享,切实提升系部整体教学效果。在未来的授课过程中我会继续与本系教师互相探讨分享网络教学经验,取长补短,及时改进自身教学,不断完善、不断提升,与学校、国家共同抗疫、共同进步!