停课不停教 云端保质量 | 土木工程学院教师授课心得分享(二)荆明野

【在线抗疫,学不打烊】——挑战网络教学新篇章

土木工程学院荆明野线上教学经验分享

突如其来的新冠疫情,叫停了原本的课堂教学计划,为了积极响应教育部“停课不停教”的号召,全校教师都在为按时按质按量完成教学任务做准备,一时间全网涌现出一大波“网课达人”、“直播红人”。我在本学期主要承担《土木工程CAD》和《工程计量与计价》两门课程,经过一个月的线上教学实践,现对《工程计量与计价》课程的线上教学经验跟大家分享。

一、前期准备

1.平台选择

猛然换种方式教学,学生可以依托的教学资料受到限制,教师也无法像传统教学那样,与学生面对面学习交流。教学平台的选择、网络资源与课堂的结合就显得尤为重要。正式上课之前,通过校校交流、线上资料查阅、系内教师网络平台辅助测试等方式,我选择了“钉钉视频会议+学习通辅助”的教学模式,既能趋避录播课课堂互动差,又能避免直播课网络卡顿延时的现象。

2.资料准备

课前将授课计划、教案、讲稿等教学文件上传至学习通课程平台内供学生使用,并对课件PPT进行了内容的扩充和改进,增加课件的动态性,吸引学生注意力,丰富视频、图片等内容,增加教学的趣味性,使其更适合没有配套教材辅助学习的网络学习模式。搜寻中国幕课大学上的优秀教学资源选取适合的内容,下载后放在平台上供学生课后学习。

二、线上组织教学

利用钉钉软件平台,建立班级群,每次上课前30分钟提醒学生准时上课,并调试好电脑软件,利用学习通进行签到。课上通过发布钉钉视频会议开展教学,与学生共享屏幕PPT或分享白板模拟板书,PPT上文字分条播出,插入图片和视频,吸引学生注意力,随着讲解在PPT上用手写笔标注重点内容,实时关注每位学生的学习状态。

随时随机抽取班内学生回答问题,组织课堂讨论,通过群内抢答留言等形式调动学生的积极性,对表现积极回答较好的学生予以加分表扬,重点关注学生的过程化考核。

每次课程结束五分钟内要求学生拍照上传课程笔记照片,下次课程开始前对优秀学生的笔记予以表扬,并计入平时成绩加分项。

三、课后作业与答疑

课后作业宜精不宜多,作业要有代表性,要限制时长和难度,课后作业一定要有集中讲解时间,如课上时间受限可采用微课录制分享的方式,对典型错误要示范讲解。课后组织集中答疑时间,我采用的是钉钉群答疑,帮助学生梳理本周重难点,将知识连点成线,减轻学生的学习负担。

截至目前为止,已顺利完成四个教学周的理论教学工作,在校级督导以及二级学院督导的指导下,基本实现最初设定的教学目标。学生对课堂学习效果反馈较好,笔记记录情况日渐提升,与传统教学相比学生参与课堂的比例更好,学习热情高涨。后期将继续丰富教学手段,提升学生的自学能力和实践能力。