哈尔滨工业大学博导董建锴副教授学术报告

为了推进学校教师的科研能力,提高基金申报书质量,2019年12月17日10:00-11:30在哈尔滨石油学院主楼333开展“申报联合引导基金项目”的培训会,会议由土木工程学院副院长张佰真铭主持,报告人为哈尔滨工业大学建筑热能工程系董建锴副教授,土木工程学院全体教师及我校石油、实验中心、化工等部门的青年教师参加了本次培训会。

据悉,董建锴是哈尔滨工业大学建筑学院副教授,博士生导师。从事热泵空调设备性能优化和室内环境控制等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金青年和面上项目、黑龙江省自然科学基金优秀青年和面上项目、中国博士后特别资助和面上一等资助、中科院重点实验室基金项目、哈工大校基金项目、中铁一院项目等十余项,参与完成国家自然科学基金、国家科技支撑项目,国家863课题,以及海尔集团项目等课题十余项。发表SCI检索论文30篇,论文被引用584次(Google), H-Index: 13 (Google),发表EI检索论文15篇,核心期刊论文15篇,授权国家发明专利12项,获中国建筑学会科技进步一等奖一项。

本次报告会,董建锴老师以“自然基金申报交流”为主题,从中青年教师从事科研的角度出发,结合自己多年来从事基金申报、项目评审的经验,分享了国家自然科学基金青年、面上、地区基金项目及重点基金项目的申请及评审特点、评审专家对申报书的关注焦点和项目的评审原则等。再从申报人角度,分享申报书的题目构思、摘要凝练、立项依据、正文撰写、常见错误和注意事项等经验,会后对我校教师存在的问题逐一解答,也对参加培训会的青年教师项目申报中的问题提出了中肯的建议。

多年来,哈尔滨石油学院土木工程学院盖晓连院长多次强调科研促进教学中的重要作用,2019年度盖晓连带领的团队获批黑龙江省自然科学基金项目,盖院长也殷切希望与哈尔滨工业大学建筑学院加强科技交流,提升土木学院青年教师的自身能力。

本次报告会中,董老师以多年来基金申报的实践经验,给我校的青年教师指出基金申报的注意事项,引导我校教师提高基金申报书质量,也为我校科研促进教学工作的推进奠定基础,与会青年教师们纷纷表示收获剖丰、受益匪浅。