土木工程学院青年教师参加第三十六期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训班

2019年10月26日—10月31日,由黑龙江省高校师资培训中心举办,哈尔滨学院承办的“第三十六期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训班”在哈尔滨学院召开。土木工程学院青年教师姚璇参加了此次培训。

此次培训贯彻落实了《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》文件精神,以提升黑龙江省高校教师队伍整体素质为主题,对本省的一百多位高校青年教师进行了培训与交流。

在培训中,来自多所院校的专家们分别对大学教师的教学学术与教学能力提升;新时期高校教师践行师德为本的理念与策略;通识教育理念下的教学策略与课堂教学环节八要素;大学课堂教学的设计与组织;大学教师追求卓越的“气、道、术、势”;学业评价的设计与实践;课程思政的教育理念与教学设计技巧;信息化环境下高校课堂革命的研究与实践;高校教师的教学语言与教学艺术等内容进行了报告,各位专家教学经验丰富,以上内容可以说是教授们多年的从教经验,对于青年教师来说,如同指路的明灯一般。

通过此次培训,使青年教师开阔了视野,更新教育理念,提高师德修养,拓展教学技能,有效提升了课堂教学能力和综合素质。