机械工程学院2020级召开“3+1”企业综合实习动员大会

为切实做好2020级学生“3+1”企业综合实习动员工作,根据《哈尔滨石油学院校企协同育人“3+1”企业综合实习实施方案(试行)》文件要求,进一步加强学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化,引导学生做好实习前的各项准备,推进实习工作的顺利开展,培养学生专业综合能力,使其适应时代发展,并不断完善职业意识,使学生进一步明确实习的意义,2023年3月7日12时,机械工程学院在图书馆报告厅召开“3+1”企业综合实习动员大会。出席会议的有机械工程学院院长王俊发、党总支书记苏永彬、副院长韩蓉、院长助理李军,辅导员迟航、机械工程学院2020级全体学生。会议由辅导员迟航主持。

会议伊始,党总支书记苏永彬就“3+1”企业综合实习,发表重要讲话,他强调:“我院学生应当不断适应时代发展,积极摆正心态,迅速完成角色转换,努力找准自身位置,紧跟新时代的脚步,在深刻理解当今社会企业文化的同时,更要牢记安全意识,确保自身人身安全。”对于“3+1”实习模式,苏书记表示:“此次实习不仅仅是每一位同学提升自我的机会,更是加强自身社会竞争力的有益发展。”他对同学们提出两点期望:一是在实习中提高,在实习中总结,做到边提高、边总结;二是强调企业实习的重要性,特别重申了实习安全问题,并希望每位同学能时刻注意自己的言行,维护学校的荣誉,为母校增光添彩,做到安全实习、安全就业。

会上,院长助理李军为学生讲解实习规定,他强调:“实习将于下学期正式开始,各专业将各自分配专业教师。在实习过程中,每四周做一次总结报告,以此增强学生自律、自立、自强精神。实习将分为企业综合实习与自主实习等”。

会上,副院长韩蓉分别从毕业论文、毕业资格审查、毕业论文查重、毕业证与学位证的获取等方面进行了重点介绍。

同时,副院长韩蓉鼓励我院学生做好实习准备,并祝愿每位毕业生在接下来的实习生活中,学有所成,并顺利完成实习任务。

会议最后,院长王俊发为学生讲解考研相关政策与注意事项。王俊发院长结合自身多年教学经历为本院学生讲解对于考研的认识与理解。他表示,希望我院学子积极备考,同时为自己的本科生涯画上一个圆满的句号,朝着更高的目标前进!

此次“3+1”企业综合实习动员大会,使我院学生进一步了解实习的重要性,明确了实习任务,确定了实习的方向和目标,充分调动了学生的积极性和主动性。为学生转变自身角色并顺利适应实习生活、积累实践经验奠定了扎实的基础。

2023年3月8日