智能工程学院党总支2024年理论中心组学习(一)

为进一步理解习近平总书记在第二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深入贯彻落实铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展要求,智能工程学院党总支理论学习中心组成员于2024年4月12日下午在第一教学楼414进行2024年第一次理论中心组学习。本次学习由党总支书记苏永彬领学,智能工程学院党总支理论学习中心组成员参加。

首先,党总支书记苏永彬领学了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展的重要讲话精神,并结合学院实际对推动学院高质量发展谈了自己的认识。一是立足中华民族悠久历史,加强中华民族共同体理论体系建设;二是着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园;三是促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化;四是讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。党总支书记苏永彬强调,安排这次集体学习的目的是让大家领会讲话精神的同时,将这些精神融入到我们的教育教学实践中去,为学生提供更好的教育服务,并注重培养学生的爱国主义精神和中华民族共同体意识。

理论中心组成员根据学习主题并结合自身实际进行了交流探讨并发言,组员张丽莉围绕如何将铸牢中华民族共同体意识教育融入教学进行深入解读,并结合学院发展谈了几点建议。一是中华民族共同体意识教育意义重大。在高校开展铸牢中华民族共同体意识教育,是培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人的必然要求;是推动新时代党的民族工作高质量发展的必然要求;是做好新时代普通高校思想政治工作的必然要求。二是完善铸牢中华民族共同体意识。教育路径发挥高校思想政治理论课主渠道作用;同时贯彻“三全育人”理念。

最后,苏书记对此次学习进行总结,通过本次理论中心组学习,加深了大家对铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展的深刻理解。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,及时研究解决本学院涉及民族工作的重大问题。要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。