智能工程学院教师党支部书记参加黑龙江省高校“双带头人”教师党支部书记论坛(哈尔滨)并作主旨发言

2023年9月27日,黑龙江省高校“双带头人”教师党支部书记论坛(哈尔滨)在哈尔滨学院举行,12所在哈高校“双带头人”教师党支部书记作了主旨发言,智能工程学院教师党支部书记韩蓉进行了交流发言。

智能工程学院教师党支部书记韩蓉以《在党建业务互融互促中提升智能制造应用型人才培养质量》为题,重点围绕拓宽党建工作思路、提高党建工作站位、丰富党建工作内涵,聚力将党建与教学互融共进,分享了认识和体会,讲述了做法和经验。

近年来,智能工程学院教师党支部深入贯彻学校党委“铁人先锋党建”工程和党建与业务工作“1+8”融合模式,对标“四好”班子、“四强”党组织、“四优”共产党员、“五有”师生队伍的具体要求,通过“支部搭台赋能、头雁领航担当、党员服务联动”等多点发力,推进党建与业务工作深度融合。支部把“夯实理论功底,筑牢思想根基”作为加强党员思想建设的重要内容,专题学习研讨习近平总书记关于智能制造相关的指示批示精神以及与制造强国建设相关的法律法规、国家标准,注重引导青年教师将社会主义核心价值观融入教书育人的全过程。通过支部联学、跨校联学和校企联学等方式,紧密对接人才市场需求和产业发展实际,调整工业设计专业人才培养方案,将冰雪类设计项目与课程相结合,将党支部主题党日活动与“课程思政”教学内容相结合,开展骨干党员教师下企业实践质量提升行动,提升“双师”教育质量,形成了产教融合育“双师”,“双师”建设共育人的工作格局。

近三年,党员教师主持省级教改项目7项,校级教改项目12项;获批校级一流本科专业2个,校级一流课程4门,校级课程思政示范课程与教学团队3个,校级课程思政教学名师2人,省级课程思政教学案例1个。筹建校级重点实验室“复合材料加工与应用技术”,联合企业、科研院所成功申报省自然科学基金项目,为地方政府做产业发展概念性规划、为地方企业提供技术咨询和培训等服务。目前,党员教师承担省自然科学基金项目9项,在寒地水稻秸秆还田、石油钻机盘根盒耐磨防泄、采煤作业粉尘运移机理等方面进行科学研究,为粮食安全、油田开采、煤矿安全作业等方面提供技术支持。党员教师“不忘初心”服务团开展考研专业课辅导、制定考研调剂专属计划、指导学生第二课堂活动、访企拓岗促就业等,推动学生考研成绩逐年稳步提高,创新创业大赛获得挑战杯省级一等奖、互联网+省级银奖铜奖、中国智能机器人格斗大赛国家二等奖、金相技能大赛国家二等奖等130余项;实地走访企业,了解人才需求,邀请企业入校宣讲,对“慢就业”“懒就业”毕业生开展“一对一”就业帮扶,2023届毕业生就业率达到96%。

智能工程学院党总支将以此次论坛为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,按照省委教育工委组织部赵洪斌部长讲话中提出的三点要求:牢记嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;锤炼本领,持之以恒按照总书记提出的要求奋斗不止;发挥作用,全力以赴按照总书记擘画的蓝图奋发作为。引导基层党组织进一步强化设计、夯实基础、探索路径、突出成效,巩固主题教育成果,充分发挥基层党组织和广大党员服务龙江振兴发展的战斗堡垒和先锋模范作用,为培育时代新人和龙江振兴发展做出贡献。