机械工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党组织书记​轮训之集中学习

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉践行“两个维护”,坚持和加强党的全面领导。根据《哈尔滨石油学院关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党组织书记轮训实施方案》要求,2023年5月29日—2023年6月2日,机械工程学院基层党组织书记在主教学楼414开展集中学习。

在学习过程中,机械工程学院扎实推进基层党务工作者素质能力提升培训工作,制定深入详尽的培训计划、任务和课程。运用研讨式、案例式、体验式等培训方法,把课堂教学、社会实践、新媒体教学结合起来,不断提高教育培训水平。培训内容包括:认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》不断提高高校党的建设质量和水平;党政联席会议制度与党政关系处理;深入推进“一融双高”建设增强高校党组织政治功能和组织功能;党建工作实务(发展党员工作的基本流程、党组织换届选举的工作程序、党籍管理、党员组织关系种类、转入转出及相关流程)等。本次学习,通过找问题、补短板、学经验、抓落实,持续提升党务干部责任意识,巩固培训成果,夯实业务能力,不断督促党务干部在学习中实践、实践中学习,将业务培训和督导检查转化为党建工作的源动力,有效提升党务干部履职能力和基层党组织政治力、组织力、凝聚力、战斗力。机械工程学院通过全面从严治党主体责任的落实,着力提升基层党组织组织力,全面推进党员领导干部队伍的作风建设,在各项工作中均取得了明显成效。

通过本次集中学习的开展,机械工程学院全体党务工作者进一步增强了全力抓好党建工作的思想自觉和行动自觉,切实提高了政策理论水平、业务素质和工作能力。参训学员纷纷表示,这次培训使大家进一步深化了对党建工作重要性的认识,感到党务工作肩负的使命任务更加光荣,要坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,融合工作实际进行再梳理再学习再巩固,使之内化于心、外化于行,把培训所学运用于工作实践,提升工作质量和效果。

2023年6月6日