机械工程学院学生第二党支部开展参观萧红故居及纪念馆主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要讲话的主旨要义、丰富内涵和实践要求,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走实、落地见效;用好红色资源,上好社会“大思政课”,并推动我院党性教育规范化建设。2023年4月23日,机械工程学院学生第二党支部组织学生党员开展参观萧红故居及纪念馆主题党日活动。

在讲解员的引领下,党员同志们先后参观萧红纪念馆及故居。故居中的一件件珍贵的展品和一张张充满故事的老照片让党员同志们走近萧红艰辛创作,为理想奋斗的岁月,了解她短暂却不平凡的一生,对她的《生死场》、《呼兰河传》等优秀作品的创作背景及内涵有了更深刻地理解。接着,大家依次参观了萧红纪念馆的五个陈列室,身临其境地感受萧红幼年时的生活场景。纪念馆内容分为“呼兰河畔”、“漂泊岁月”、“书香恒久”、“梦回呼兰河”四大部分。通过场景的还原和展品的陈列,呈现出萧红那段为自己的理想奋斗,艰辛创作,背井离乡及与鲁迅先生深厚师生情怀的岁月。萧红纵然历经沧桑,可她的笔从未停歇,她依然用她的文字来宣扬伟大的爱国主义精神。

参观过程中,学生党员纷纷表示,我们党的一百年,是矢志践行初心的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。思想就是力量,时代是思想之母,实践是理论之源。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好,我们就一定能走好新征程、书写新篇章!

通过此次参观,大家深深感受到萧红追求自由、敢于创新、不甘落后的精神,体悟到萧红在民族灾难中的不平凡经历,一次次与命运搏击的情感,深刻领略萧红对祖国和人民强烈的爱国主义精神。作为党员,我们应该学习萧红的坚强意志和爱国精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为实现伟大的中国梦,我们将不忘初心,牢记使命,履行党员职责,争做新时代优秀党员!

机械工程学院学生第二党支部

2023年4月25日