机械工程学院学生党支部开展“学生党员讲党课”(一)

红色资源是鲜活的历史,是党宝贵的精神财富,它承载着党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,机械工程学院学生党支部经过精心筹备,决定举办“学生党员讲党课”系列专题活动。本次活动引导学生党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧与力量,做到立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。2023年3月28日13时,机械工程学院学生党支部在主楼414召开“学生党员讲党课”系列活动(一),参加本次会议的有机械工程学院党总支书记苏永彬,学生党支部书记迟航,全体学生党员。会议由学生党支部书记迟航主持。

会上,学生党员耿庆龙同志为大家讲解中国共产党从一大到党的二十大的光辉历程。“欲知大道,必先为史。”从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党走过了伟大辉煌的历程。党史里写着共产党人的灵魂,指引着将来的命运。从中共一大到中共二十大,伟大的中国共产党不忘初心、牢记使命,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领中国人民进行革命、建设和改革的伟大事业,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在党的二十大之际,让我们一起回顾中国共产党历届党代会的深远历史。在历史中寻找方向、坚定信念、凝聚力量、砥砺品格,把握现在,面向未来。

会上,学生党员李金泽同志为大家讲解中国共产党建党百年党史教育。百年大党风华正茂,百年征程波澜壮阔。在这一百年的风云岁月中,一代又一代的中国共产党人始终坚持着全心全意为人民服务的宗旨,怀揣梦想,英勇奋斗,坚持不移,自强不息。李金泽同志通过不同时期的典型事例、历史人物、动人故事为主要内容,围绕中国共产党人的精神谱系等为主题,从青年党员的视角讲党史、谈感悟、强信念、颂复兴,认真回顾党的伟大历程和辉煌成就,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导广大学生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色基因、革命薪火代代传承。

会上,党总支书记苏永彬对两位同志的表现给予充分肯定,并表示,党的光辉历程激励着一代又一代,中国共产党为了国家发展和民族复兴不畏艰险、不怕牺牲、攻坚克难、奋勇拼搏。历史告诉我们,今天的和平是来之不易的,和平需要捍卫,和平需要守护。回顾昨天的长征路,是为了走好今天的长征路,开辟明天的长征路。作为新时代青年,我们要不忘初心,牢记使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,继承历史所赋予的时代使命和担当,用青春和热血书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

会议最后,学生党支部书记迟航对会议进行总结。风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。一百年来,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

此次“学生党员讲党课”的召开,使得学生党员对党史有了更加明确的认识。全体学生党员纷纷表示,我们要将党史铭记于心,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,树立青年之脊,树立远大理想的信念,为实现伟大的中国梦贡献青年力量!

机械工程学院学生党支部

2023年3月29日