机械工程学院教师党支部开展2022年组织生活会和民主评议党员工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为奋进新征程凝心聚力,2023年3月28日,机械工程学院教师党支部在主教学楼414召开2022年度组织生活会。出席本次会议的有机械工程学院党支部书记苏永彬、教师党支部书记韩蓉、全体机械工程学院党员教师,会议由教师党支部书记韩蓉主持。

会上共有四项议程,一是由教师党支部书记韩蓉代表支部进行对照检查,二是支部所有党员依次开展自我剖析和互评,三是由教师党支部书记韩蓉代表支部做表态发言,四是进行2022年度民主测评。

首先由教师党支部书记韩蓉带领教师党员们认真对照检查,深入查找问题,立足自身实际,展开批评与自我批评。大家坚持问题导向,充分剖析思想,敞开心扉,坦诚相见,明确了自身整改措施和努力方向。在相互批评环节,全体党员结合个人思想和工作、学习实际依次开展相互批评,开诚布公,直言不讳。激烈的批评与相互批评过后,教师党支部书记韩蓉要求所有党员认真记下他人对自己提出的意见、建议。会上,每位党员着重从党员发挥先锋模范作用,遵守党的纪律,完成党组织交给的任务,以及在工作和社会生活中发挥作用等方面进行民主评议党员。会后,机械工程学院教师党支部将完善自评材料,制定整改方案,定期向支部公布整改落实情况。

随后,教师党支部书记韩蓉对组织生活会进行了点评。他指出本次组织生活会准备扎实充分,党员自我批评时剖析问题深入具体,相互批评时做到了见人见事见思想,是一次质量高、氛围好的组织生活会。她强调党员要通过具体问题深入总结思想上、主观上的原因;党支部要深入挖掘党员优势,提升各专业间互动交流,并提出两点要求,一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;提高政治站位,从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局看待学院发展新机遇,坚定理想信念,落实以学生为中心的思想,共同办好师生满意、社会满意的教育。二是要抓好整改落实;制定专项整改措施,聚焦身边同事关注的热点难点,切实做到能改的马上改,解决不了的盯住不放、有序地整改。

通过本次组织生活会,与会党员们相互交流心声,认识到自身在思想和行动上存在的主要问题,明确了今后改进的方向。组织生活会是党支部开展的以交流思想、总结经验、批评与自我批评为中心内容的组织活动,是党内一年一度的严肃政治体检,也是我们党发扬自我革命精神、永葆纯洁性、先进性的重要手段。通过这次严肃党内组织生活会,教师党员间进一步强化思想交流,凝聚思想共识。历史的车轮滚滚向前,新时代党员应端正思想,积极作为,甘于奉献,勇于担当。做党的二十大精神的践行者,做国家发展新征程的奋进者!

机械工程学院教师党支部

2023年3月28日