机械工程学院学生党支部开展“学生党员讲党课”(二)

红色资源是鲜活的历史,是党宝贵的精神财富,它承载着党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,机械工程学院学生党支部经过精心筹备,决定举办“学生党员讲党课”系列专题活动。本次活动引导学生党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧与力量,做到立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。2023年4月12日12时,机械工程学院学生党支部在主楼414召开“学生党员讲党课”系列活动(二),参加本次会议的有机械工程学院党总支书记苏永彬、学生党支部书记迟航,全体学生党员。会议由学生党支部书记迟航主持。

会上,学生党员贺兵同志为大家讲述战斗英雄韦昌进的英雄事迹。“没有国哪有家!”韦昌进用一只眼;用22处伤口;用“为了祖国,为了胜利,向我开炮”的壮烈呼喊诠释了对党和人民的忠诚。我们很多人做不到这么伟大,但这不妨碍我们用心呵护像他一样伟大的守护者们用鲜血和生命换来的和平,而这份和平下的幸福美好生活,也时刻在提醒我们,它值得守护。在硝烟炮火中,在生死考验面前,韦昌进用血肉之躯挡住敌人猛烈的炮火,用自己微薄之力保家卫国,守护着国家领土,是不折不扣的战斗英雄。身在和平年代的我们虽谈不上为国家抛头颅洒热血,但是严格自身要求,严守纪律规矩,认真履行尽责是必须做到的。贺兵同志感慨到,虽未经历过战争,也未亲眼见证战争,但从韦昌进的讲述中,还是让我感受到了战争的残酷与当下和平的来之不易。作为一名学生党员,也作为一名退伍军人,他深刻的体验到父辈军人经久不衰的战友之情。所以他更愿意去不断聆听韦昌进这样的英雄事迹,在这些事迹中汲取勇于担当的动力,然后像韦昌进鼓励我们时讲的那样:“你们是祖国的未来,今天建设祖国、守卫国家的重任落到了你们肩上,你们一定能承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦!”

会上,学生党员范明亮同志为大家讲解先锋模范,担当尽责,立起共产党员的好样子专题党课。百年大党风华正茂,百年征程波澜壮阔。在这一百年的风云岁月中,一代又一代的中国共产党人始终坚持着全心全意为人民服务的宗旨,怀揣梦想,英勇奋斗,坚持不移,自强不息。范明亮同志以不同时期的典型事例、历史人物、党员故事为主要内容,围绕中国共产党人的精神为主题,从青年党员的视角讲、谈感悟、强信念、颂复兴,认真回顾共产党人榜样的故事,充分发挥党员先锋模范作用,用榜样的星火点亮“远征”的光辉。

会上,党总支书记苏永彬对两位同志的表现给予充分肯定。他表示,在榜样们身上,彰显了信仰之坚定、对党之忠诚、爱国之至诚、生动展现了新时代共产党人把入党宣誓时的庄严承诺化为行动力量的政治品格和先锋形象。榜样身上散发出的鲜红底色照亮了前行的方向,为广大党员提供着精神导航。“以人为镜,可以明得失。”榜样是一面镜子,是一个方向,更是一种正能量。我们要把良好道德行为落实到日常生活和工作之中。不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学习榜样,最关键的在于学做结合,知行合一。结合日常实际,我们也需要始终保持一颗谦虚的心,不断学习和成长,才能不断在变化的社会环境中为祖国建设添砖加瓦。

会议最后,学生党支部书记迟航对会议进行总结。初心是起点时心怀的理想与信念,是因境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的铮铮誓言。榜样们用初心的坚守与党同发展,他们用奋斗的汗水历经革命斗争与建设改革的各个年代,阅尽世纪沧桑。他们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号。“百年大党,风华正茂,十年锻造,淬火成钢。”党员同志们要带头向榜样看齐,从榜样身上汲取奋进力量,把学习榜样落实到工作生活的各个方面,充分发挥党员先锋模范作用。

此次“学生党员讲党课”(二)的召开,使得学生党员对党史有了更加明确的认识。全体学生党员纷纷表示,我们要将党史铭记于心,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,树立青年之脊,树立远大理想的信念,为实现伟大的中国梦贡献青年力量!

机械工程学院学生党支部

2023年4月12日