机械工程学院党总支与黑龙江科技大学机械工程学院党委开展“双带头人经验交流会”

2022年11月7日12时,哈尔滨石油学院机械工程学院党总支与黑龙江科技大学机械工程学院党委线上开展“双带头人经验交流会”。出席会议的领导有黑龙江科技大学机械工程学院党委书记吕刚、哈尔滨石油学院机械工程学院党总支书记苏永彬、以及双方学院教工、学生支部书记,会议由哈尔滨石油学院机械工程学院党总支书记苏永彬主持。

会上,哈尔滨石油学院机械工程学院党总支书记苏永彬首先介绍了参加此次会议的双方学院领导、汇报了本次的会议流程,并提出了几点意见,一要思想认识到位,进一步提高政治站位,深刻把握新时代对“双带头人”教师党支部书记的新要求。二要责任落实到位,常态化加强跟踪指导,认真落实“第一责任人”的责任,及时研究解决“双带头人”教师党支部书记工作中出现的新情况新问题。三要措施机制到位,加强对“双带头人”教师党支部书记的培训指导,提升业务能力和水平,建立健全考核考评和监督管理机制。同时,预祝此次“双带头人经验交流会”圆满成功。

会上,黑龙江科技大学机械工程学院教工党支部书记分别结合各自工作实际,围绕“双带头人”教师党支部书记如何发挥“头雁效应”,在强化支部政治功能、做好教师思想政治工作、推进中心工作、推动党建工作与教学科研工作相互融合、相互促进等方面形成的工作方法、工作经验和工作成效进行了介绍。黑龙江科技大学机械工程学院教师第一党支部书记刘训涛提到围绕中心抓党建,建立了各类党员先锋岗;黑龙江科技大学机械工程学院教师第二党支部书记张丹提到打造特色支部,成立双带头人工作室,创新各类党建活动;黑龙江科技大学机械工程学院教师第三党支部书记王立新提到建立健全学习制度,利用新媒体开展教务,使理论学习常态化;黑龙江科技大学机械工程学院教师第四党支部书记杨晨升提到夯实基础,将支部工作做牢做实,教师党员带头进行课程教师、教学改革、指导学生竞赛等;

会上,哈尔滨石油学院机械工程学院教师党支部书记韩蓉表示,此次“双带头人经验交流会”为今后的工作打开了思路。一个支部就是一个堡垒,是党全部工作和战斗力的基础和源泉。在今后的工作中,要创新活动形式,将中心和党建工作更好的结合,才能更好的发挥教师支部的作用。

最后,黑龙江科技大学机械工程学院党委书记吕刚作点评讲话。他对“双带头人”教师党支部书记如何带好方向、带好队伍、带好支部以及如何发挥“头雁效应”等方面提出了具体的希望和要求:一是要着力带好方向。把坚定正确的政治方向放在“双带头人”教师党支部书记工作的首位,切实提高政治站位,把握好政治方向,树立正确的目标和志向,做到行稳致远。二是要着力带好队伍。做好党员的思想引领工作,引导教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,激发党员活力。三是要着力带好支部。扎扎实实履职尽责做表率,建强基层党组织,提升基层组织力,增强政治功能。四是要着力提升能力。立足推进事业发展这个落脚点,发挥“头雁效应”,推动党建工作与教学科研工作深度融合,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。五是要借此次“双带头人经验交流会”为契机,将课程思政与党建知识相融合,继续加深双方学院合作,多开展经验交流会等。

2022年11月7日