机械工程学院组织师生党员观看纪念辛亥革命110周年庆祝仪式

一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。从1912年起,每年的公历十月十日被确定为辛亥革命纪念日,这一天是纪念推翻封建帝国统治的日子。辛亥革命是在清王朝日益腐朽、帝国主义进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。2021年10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。机械工程学院组织师生党员观看在人民大会堂隆重举行的纪念辛亥革命110周年庆祝仪式。

习近平总书记说,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

110年前,伟大的辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,推动了中国社会进步,感召了无数海内外中华儿女为振兴中华而奋斗。今时今日,我们依旧应从辛亥革命的历史传承与伟大精神中汲取养分,将振兴中华之重责,扛在自己的肩上,贡献自己最大的力量,追逐中华民族伟大复兴的荣光。110年后,谨以我们的画笔,致敬革命先辈之勇烈慷慨 ,聊表后辈子孙之不忘传承。

辛亥革命结束了两千八百年的封建统治;开创了亚洲第一个共和体制;写下了人类社会民主主义的新篇章!展望未来,这条历尽沧桑却傲然腾飞的东方巨龙正面临着前所未有的机遇与挑战。观看过程中,师生党员们纷纷表示,将会在辛亥革命爱国主义精神的激励下,承担起先辈们未能完成的伟业,沿着中国特色的社会主义道路,继续推进中华民族的伟大复兴,让一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界的东方!

2021年10月9日