机械工程学院开展“课程思政,我先行”主题党日活动

为进一步推进课程思政教育教学改革与探索,在党员教师中率先推进与实践,6月26日下午,我院直属党支部全体党员通过现场会议开展“课程思政,我先行”主题党日活动,会议由支部书记韩蓉主持。会上,韩蓉老师带领大家再次学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,文件要求把思政教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量等内容。

党支部书记韩蓉

指导纲要学习完毕后韩蓉老师组织大家共同观摩并研讨了两位老师的课程思政建设展示。材料成型及控制工程专业曹琳琳老师介绍了机械工程材料课程思政建设,分析了课程的基本情况,对教学内容,实施方案,考核方式等进行了介绍,并进行了实例教学。

曹琳琳老师在进行课程思政的展示

过程装备与控制工程专业代佳鑫老师介绍了过程装备腐蚀与防护课程思政建设,分析了课程的基本情况,强调通过课程思政将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

代佳鑫老师在进行课程思政的展示

通过本次学习、交流与研讨,每位教师党员进一步明确了“课程思政”建设是落实“三全育人”的重要实践环节,是系统化落实立德树人根本任务的重要载体,也是深化课程改革的内在要求。教师作为解决“课程思政”建设与实施者,必须首先提升自身思想政治素质和教书育人能力,充分挖掘和充实基础课程蕴含的思想政治教育元素,探索实践并凝练形成一些典型的“课程思政”教学案例,为课程思政建设及学校专业人才素养全面提升做出应尽的教育教学贡献。

全体党员教师就两位教师的展示进行交流探讨