机械工程学院学生党支部参观金上京历史博物馆

为增进党员对祖国特别是对黑龙江历史的了解,激发大家的爱国主义热情,2018年7月14日,机械工程学院学生党支部组织学生党员及入党积极分子,来到位于哈尔滨市阿城区的金上京历史博物馆开展参观学习的特色党日活动。

金上京历史博物馆始建于1997年,是全国唯一以金源文化为主题的专业性展馆。位于阿城市区南2公里处。阿城是我国历史上女真族的肇兴之地,是金朝的开国都城(1115——1153年)。女真族同其它民族一道在这里创造了独具特色的金源文化。金上京历史博物馆前身是阿城博物馆,展厅由一个主馆——金代历史和金代文物展馆和两个副馆,即晁楣艺术馆和粘氏石器馆组成。内设九个展厅,地上五个展厅,地下四个展厅。地上五个展厅,包括序言厅,金上京发展历程展厅、经济文化展厅、金源文化艺术展厅和金代铜镜专题展厅。现藏近代文物2000余件。整个文物陈列设计体现了精品意识,融金源文化研究成果与金源文化发现于一炉再现了金源文化的辉煌。

参观中大家认真听取讲解员的讲解,特别是观看着那一件件珍贵的文物,似乎能够将党员们带到了古代,身临其境地接受历史的冲刷。历史的车轮碾过多少时代的繁华与衰落,但是却没有碾掉一点儿中华民族的勤劳与智慧。

对金上京历史博物馆的参观活动结束了,党员们深感受益匪浅。此次参观活动不仅开阔了党员同学们的眼界,丰富了历史知识,更重要的是通过让党员感受中华文明的博大精深,起到了深刻的爱国主义教育。相信此次参观的每一位党员能够怀着对中国璀璨历史文化的感受和理解以高度的责任感投身于教育教学实践中,积极发挥党员的先锋模范作用。为学校的发展和为“中国梦”的实现贡献自己的力量。