机械工程学院组织团学干部、学生党员观看电影《厉害了,我的国》

彰显国家力量、演绎家国情怀的电影《厉害了,我的国》在万众期待辉煌呈现。机械工程学院组织团学干部、学生党员于2018年3月6日在主楼608教室观看了电影《厉害了,我的国》,在影片中感受中国力量,共庆中国飞跃。

电影的开篇就是党的十八大以来,中国的伟大成就。一个个国之重器是中国科研领域硕果累累的真实反映,世界排名第一的中国港、成为中国名片的中国高铁、自主研发的大飞机成功起飞让现场的同学们看的热血沸腾,不时还发出由衷的赞叹。坚守梦想的科学家们,给同学们做了谱写时代新篇的范例;画面中闪耀的万家灯火,让同学们对国泰民安有了更深的理解。

渐渐地电影开始聚焦百姓生活,筑起了全世界最大人工林的坝上三代人;细致做好入户工作的健康管理员;支教教师的无私奉献。记录中国故事,每一个人的努力都闪闪发光。最让同学们动容的是基层扶贫干部洛措帮助罗桑坦达一家脱贫异地搬迁的故事,看到二十五岁的洛措操着别人不操的心,耐心地宣讲国家政策,帮助老人脱贫。现场很多同学都被这种细致入微的关心与坚持打动了,眼睛里闪现着泪花。也更加明白了“大国”的富强离不开全国人民力量的凝聚。家国相依,有了每一个认真负责的小人物凝聚起力量才能去撑起一个泱泱大国。

改革开放四十周年,中国不断打开大门让世界看到中国,让中国走进世界。最近五年,提出了“一带一路”倡议,亚投行的成功建设,中非开展友好合作等等让同学们看到一个更加开放多元的中国。也更加坚信我们的祖国是维护世界和平促进世界发展的中坚力量。

最后在一曲《新的天地》中,影片走向了尾声,不断闪现的中国的辉煌成就,使得现场的同学们更加能理解歌词中的“我们自信我们前行”的深刻意义。灯光亮起,同学们恋恋不舍地站起来,还不断与同伴交流观影感受,“骄傲”和“自豪”是他们提到的最多的词。

身处伟大时代,身逢历史机遇。我院组织的《厉害了,我的国》观影活动对当代大学生影响非凡。在如此强盛的泱泱大国,我们定会不忘初心,砥砺前行。奉献出青春的力量去开创祖国的美好未来。

信息来源:机械工程学院 信息员:徐靖宇