机械工程学院组织新学期教师试讲活动

新学期如约而至,为提升新进教师教学水平,加强教师间的学习交流,机械工程学院于2021年3月11日下午在主教506教室开展了新学期教师试讲活动。本次活动由机械工程学院副院长韩蓉主持,邀请机械工程学院院长王俊发、主任教授和各教研室主任点评与指导,全体教职工参加。

新教师试讲是师资培养的重要环节,也是教学质量控制中重要的环节。机械工程学院也希望通过此次试讲活动为稳定教学质量形成助力。本次共有7名教师进行了新课试讲,虽然他们刚刚入职,但他们在试讲过程中的努力和精彩表现,充分展示了新教师的现场教学能力。

每场试讲结束后,主任教授与相关专业负责人开会讨论,对试讲教师进行点评,帮助新进教师扬长避短、明确教学方向。并针对新进教师提出了两点要求:一是每位教师要备好教材、教案、授课计划等教学文件,做好充分准备以最好的状态迎接自己的第一课;二是每位教师要尽快融入角色,要虚心学习,提升自我,努力实现“新教师—合格教师—骨干教师”的华丽转身。

在机械工程学院,新入职教师岗前试讲活动已经形成常态化。试讲活动只是第一步,为了适应应用型本科教学的需要,保证教育教学质量,根据专业的发展全面指导和培训每一位新教师,以此帮助他们尽快成长。本次新教师试讲达到预期成效,希望新教师在今后教学生涯中不断向资深教师学习,确保授课质量稳步提升。

2021年3月11日