因材施教,用心抗疫|机械工程学院曹琳琳老师在线教学经验分享

一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,也打乱了原有的教学安排。我校高度重视网络教学工作,努力打好疫情面前的“网络教学攻坚战”,坚持课程教学不降标准、教学质量不打折扣,确保“停课不停教,停课不停学”工作的顺利进行。

作为“抗疫”一员,临近开课时才想到,学生手里没有最基本的教学资料—教材。思前想后,我决定站在学生角度,开始无教材授课。随着在线教学不断推进,摸索着进行了六周的网络教学。现就网络教学的一些感受与大家探讨。

一、网课的优势

1.网课对于教师和学生有很多方便之处,比如不受地点限制,在家、在车上都可以随时授课或听课。

2.网络教学利用计算机系统对每个学生的学习过程实现完整的系统跟踪记录,具有良好的交互性。

3.作业与测试管理等操作均可通过平台实行。

4.学生和老师线上互动更频繁。

二、网课的不足

1.共享PPT课件时,学生难于自己归纳总结;师生不能面对面,师只能做到“言传”而无法做到“身教”;学生容易走神,无法对学生进行有效的监督。

2.老师不好判断其他学生是否跟随课堂内容。

3.传统的教学模式使学生对老师产生了依赖性,网络教学更多的是要求学生具备良好地自学能力。

4.网络或软件不稳定。

三、关于网络教学的几点心得

不同班级采用不同直播平台

目前,采用的网络教学平台以钉钉直播和腾讯会议为主,两个平台各有利弊。钉钉直播可以看课程视频回放,有利于学生课后自己强化课程难点;腾讯会议直播时间延迟少,老师可以与同学在同一时间点探讨问题。这学期我讲授的机械工程材料课程根据不同班级学生的喜好及学习特点选用了不同的直播平台。

在线授课也可以有板书

PPT在播放模式中,指针功能为线上课堂教学提供了圆珠笔,毡尖笔,橡皮擦等工具。在课堂教学中专门设计出PPT空白部位,结合这些工具抒写板书。比如在讲解到公式推导部分,一边推导一边写板书,能让学生紧跟老师的思路,更好的理解计算过程。

正确引导学生参与课堂互动

课堂互动既可以检查学生是否认真听课,也可以令学生彼此激发学习热情。课堂问题尽量可以做到引发学生思考,网课聊天群学生答案各异,他们才更想了解到底谁是正确的,理由是什么。

(4)学生笔记在于“质”

PPT播放模式下虽然有指针功能,但很难做到像在教室写板书那样带着同学们做好笔记。起初学生的笔记密密麻麻的罗列了很多文字,既浪费课堂精力,笔记内容也抓不住重点。为了让学生笔记的真正意义落到实处,课余时间对学生进行了指导,略见成效,课堂上很少再有同学反应“跟不上记笔记”的情况。

(5)学习通平台做测试,学生方便,教师省心

引用学习通资源,在课程章节里对每一章节知识点进行测试及讲解,免去打印或抄题的繁琐,学生做题省力,教师批阅省时,同时可以对数据进行分析。

以上是为期六周网络授课的一点心得。但是目前依然在反思,比如如何将思政更好的融入课堂;学生各异,如何进一步完善教学设计,能照顾到每一位同学等等。诸多问题希望与各位老师一同探讨,为哈尔滨石油学院疫情期间网络教学寻找更多的突破点。期待疫情结束,早日校园相见!