发挥教学督导作用 加强教学质量监控 |机械工程学院召开督导小组工作会议

本周我院2017级机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程四个专业共新开理论课程20门,开课教师7人,其中新教师2人,授新课教师3人。针对这一情况,经过一周的听课,机械工程学院督导小组于2020年4月10日晚七点召开本周工作交流会议,会议由小组成员韩蓉副教授主持,各位督导就听课情况、学生状态、教师授课情况发表意见和建议,为后续学院的在线课程质量保驾护航。

王俊发教授:最近一段时间的听课情况来看,大部分教师的授课情况是比较好的,甚至部分教师比在线下面对面授课情况还要好,原因一是老师们都经过了精心的准备,教学文件材料比较齐全;二是在线授课可以引用各大平台、国内外优质资源;三是老师们对于各平台软件的使用已经非常熟悉了,能较好的把控住课堂。

郭惠芬教授:提四个方面的建议①教师与学生之间的互动一定要精心设计,不能只是为互动而互动,要思考怎么达到有效的互动。周玲玲老师的分组讨论式互动做的较好,可以借鉴。②授课教师要认真备课,抓住重点。一些老师只是泛泛的讲,声音缺乏激情,重点在哪不知道;有些老师反复敲黑板讲“这是重点”,但讲不出为什么这是重点,重点不是只为了应试,它还是这门课程在以后应用过程中涉及的主要知识点。所以,各位年轻教师不单要把授课内容讲明白,还要多跟学生讲“为什么”,为什么要学习这些内容,有什么意义。③网络问题,听课过程中还是发现几个教师的网络环境不太好。④教学过程的设计,首先要有恰当的引言;其次授课过程要将复杂的问题简单化,难点如何分解成一些小片段有助于学生理解。

于霁厚教授:提三个方面的建议①个别教师只关心互动,不关心课程教学信息量,时间掌握的不好。②授课教师在讲清楚概念的同时,多讲为什么,很少有老师能提到为什么,应用场合怎么样。③目前线上教学,最重要的是将学生拢到课堂上来,教学内容和教学方式要有一定的创新性。本周新开课张蔓老师的授课方式可以借鉴。

杨守成教授:目前学生手里都没有教材,那么给学生准备一些课程文件就比较重要,学生可以进行预习复习。耿海洋老师为学生提供电子版教材,效果就比较好。

王波教授:提三个方面的建议①线上教学目前看来老师们都认真备课了,这是一次非常难得的练兵的机会,老师们在授课过程中由于可以实时的借鉴教学文件,所以自己哪部分内容不熟悉不熟练就一目了然,课下花功夫把这些内容消化掉,以后在线下课堂就能做到得心应手,课肯定就可以讲好。②一些实践软件类课程,如果学生的电脑没有安装软件,不能紧跟教师的授课过程一步一步的去练习,那么这些实践课程的效果就会比较差。③老师们不能两堂课从头讲到尾,一定进行精心的课程设计,例如王甜老师能将动画、MOOC资源、学生互动都很好的衔接起来,效果较好,可以借鉴:PPT中多增加视频、动画效果;课程内容上要有一定的深度;老师们适当的出镜,学生会有更好的课程体验感。

陈家新教授:提三个方面的建议①关于制图类课程,如果是线下课堂授课,那么建议老师们一定是提前10-15分钟到课堂将图提前画在黑板上;针对目前的线上教学,制图老师也都是用PPT讲解,信息量上如果和线下课程一致,那么信息量就不够了,老师们要增加一定的信息量,使课程内容饱满。②类似制图等具有团队力量师资的课程,建议PPT可以团队集体创作,一门课课件具有一致性。同时,咱们有较多的外聘教师,这是很好的学习资源,和各大兄弟院校的教师多交流多沟通。③制图类课程的练习册学生不知道从哪里找到的答案,这样学生作业做的都很好,但是实际掌握如何就不得而知,这样作业就失去了检查学习效果的意义,建议更换习题册。

韩蓉副教授:目前各位教师对线上课程的教学过程都比较适应,即使是本周第一周上课的教师,由于前期有观摩其他教师课程的经验,总体来说上课的效果都不错。而目前主要的问题是课程思政,对于工科课程来说,如何自然的将思政内容融入课程当中是我们急需解决的问题。在今后的课程中希望各位老师能够不仅仅是把课程内容讲好,也能进行适当的思政内容,做到教书育人。

在交流会上,各位督导老师积极建言献策,就学院的教学质量监管和提升提出了很多真知灼见。王俊发院长表示学院一定将这些宝贵的建议采纳落实,使教学质量得到进一步提升。