“机械有您,桃李芬芳”我院外聘教师周德繁老师线上教学纪实

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,我校已于3月2日正式线上开课,广大师生积极行动起来,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上教学。

机械工程学院全体教师在授课前积极调试准备,大家交流学习,为的是把最好的教学效果呈现给学生,让所有学生不因为疫情的影响而耽误学习。在学院的教师队伍中,有这样一群人,他们或是公办学校的在职教师,或是公办学校的退休老教授,他们为机械工程学院的发展默默出力,把这里当成自己的家。周德繁老师就是其中的一位。

今年是周德繁老师在机械工程学院承担课程的第十二年,从机械工程学院成立以来,周德繁老师就一直承担着大二学年学生的液压与气压传动课程,十二年从未间断,今年亦是如此。与往年不同的事,今年的课程不是在教室与学生面对面来上课,而是采用网络上课的形式,周老师自己说这样的上课他也是头一次。如何能把直播课讲好,周老师在课程开始前花了很多心思,他希望让这些在全国各地的孩子走进他的课堂,就能扎扎实实学好这门课。

在开课之前,周老师将自己所教的五个班的班长和学委统一加到一个群里,方便开课前的沟通,比如班级学生有多少人,是否有湖北籍的学生,每位同学是否存在网络上课的困难等,班长负责统计,然后汇报给周老师。高兴的是每个同学都期待与周老师在课堂相遇,每位同学都做好了网课的准备。之后,建立液压与气压传动学习QQ群,各班班长负责通知本班学生加入,在QQ群中主要是上传学习资料,答疑,最开始也打算通过QQ的课堂上课,但测试的效果觉得不是很好,周老师又尝试用腾讯会议,觉得效果不错,于是所有的液压与气压传动课程就通过腾讯会议上课了。

在上课之前,周老师会上传课程学习视频,课程讲义、课程ppt、课程学习提纲,要求在正式上课之前所有的同学都要预习。课程开始的前一天会对同学们提出课前要求,指导学生如何预习。课堂上周德繁老师会结合着工程实际将比较难理解的知识点讲解的清晰易懂,为了避免学生注意力不集中,会在一节课多次与学生连麦,与学生互动,学生回答的精彩,给予表扬,学生回答的不完美,也送上鼓励。课下检查同学的课堂笔记,批改学生的课后作业,解决学生在预习、听课,复习过程当中提出的问题。开学已经三周了,所有的同学都能够适应网络教学,并能够做到课前预习,课上紧跟老师思路学习、记笔记,课下认真整理笔记,完成作业。

建立班长学委微信群

开课前对班级干部的嘱托

课前对同学们的提醒

课前的学习视频和讲义

课前的学习提纲

布置的课后习题

批改学生的作业

检查学生的笔记

周德繁老师不仅是学生的老师,也是青年教师的老师,为了让青年教师尽快成长起来,经常与青年教师沟通,传授好的教学方法,解决青年教师在备课当中遇到的问题。为青年教师的课堂教学保驾护航。在沟通教学问题时,青年教师被最后一句话深深的感动:没问题,有周老师在,一定让你把机械专业的液压课上好!放心!每一次与周老师的沟通,或是请教教学方法,或是请教具体问题,每次周老师的回答都是详细,耐心并充满鼓励。

周老师与青年教师探讨课程教学

周老师解答青年教师问题

机械工程学院不断发展并取得今天的成绩离不开像周德繁老师这样的外聘教师,于惠力教授、于霁厚教授、杨守成教授、郭惠芬教授这些“70后”老教授们一直为机械学院的发展,青年教师能力的提高保驾护航。年轻的二级督导王波教授,在听过每一位青年教师课程后,都会结合课程讲一些企业的工程实践经验,让课堂内容更丰富鲜活更接地气。有些外聘教师或因工作原因近两年没有承担学院的课程,但是每当毕业设计需要指导教师的时候,他们都纷纷送来支持,并严格认真的指导毕业生。

机械工程学院从2006年建院至今所取得的成绩,离不开所有外聘教师的默默支持,相信在这个大家庭每个成员的共同努力下,机械工程学院的明天会更美好!