提高机械专业基础课线上教学质量之张晶老师《机械原理》课程教学经验分享

机械原理课程是机械专业非常重要的一门专业基础课,这门课程与基础课相比更加的贴近工程实践。在机械类专业和近机专业开设了很多这样的专业基础课,例如机械制图、机械设计基础、还有机械原理等。怎样在线上授课中保证教学质量呢?张晶老师在机械原理课程的线上开展中进行了经验总结。

一、工程实践动画加强学生对问题的理解

学生实践经验较少,对很多工程实践中的机械等都不是很了解,甚至都没有见过。在授课的过程中,难以理解和枯燥的地方,张晶老师在PPT中插入了丰富的工程实践动画,通过对动画的分析,学生很容易理解问题的实质。

二、PPT电子板书为课堂提供抒写的空间

PPT在播放模式中,指针功能为线上课堂教学提供了圆珠笔,毡尖笔,橡皮擦等工具。在课堂教学中专门设计出PPT电子板书页,结合这些工具抒写板书。例如在讲解转动副的表示方法时,张晶老师设计了这样一个板书,左边实时播放转动的动画,在空白处进行讲解。

三、串联式课堂互动,引导式教学,激发学生的学习兴趣

在课堂中,张晶老师充分的发挥了师生互动的作用。在授课的过程中,让一位同学连麦,这样和学生随时进行互动,随时洞察学生的思路,同时这种师生互动也可以激发教师讲出更深的知识,也烘托出一种上课的氛围。在线上教学中,以学生为中心是极其重要的,张晶老师不断向学生提问,和学生共同分析,让学生找到结论。每个同学连麦3-4分钟,然后由他指派下一个同学继续进行课堂互动。每次互动和回答问题,张晶老师都会给学生加分。课堂氛围较好,因为很多东西都是在老师的引导在,学生自己总结出来的,学生很有成就感。

四、QQ群做好课堂后勤保障

线上教学采用腾讯会议进行直播。机械原理课堂也建立了QQ群,课后张晶老师会把PPT截图、作业、电子书稿等材料都发到QQ群中。学生课后有什么问题,也在QQ群中进行留言,张晶老师会在QQ群中及时回复。所有的同学共同发现问题,解决问题。

在各种线上教学方式的结合下,机械原理课程取得了很好的教学效果。