关于组织机械工程学院全体辅导员、班主任深入线上学生课堂听课的通知

各教学系、教研室:

为进一步推动疫情防控期间我院学生思想政治工作下沉到学生班级一线,准确掌握学生线上学习情况,督促引导学生聚焦学业主业,现就组织我院全体辅导员、班主任从即日起到线上教学结束,深入线上学生课堂随堂听课有关事项通知如下:

一、工作对象

机械工程学院全体辅导员、各班级班主任

二、工作方式

我院全体辅导员、班主任结合学院各年级、班级教学计划实际情况,通过网络慕课、腾讯课堂、钉钉、学习通等网络平台,每个辅导员、班主任每天至少随堂听课一次,了解和掌握学生线上上课第一手情况,及时发现和解决学生线上学习中存在的问题,进一步强化管理育人和服务教学意识,进一步加强学院学风建设,不断提高育人质量。

三、工作内容

1.全体辅导员、班主任要通过深入线上学生课堂听课,准确掌握学生疫情期间线上上课出勤情况和课堂表现情况,针对线上学习期间学生出现的问题及时进行梳理、对学生课业问题课下及时帮助答疑解惑,为进一步做好学生学业帮扶提供科学依据。

2.全体辅导员、班主任要加强与任课教师和学生的沟通交流,了解任课教师和学生对线上课堂学习情况的看法和意见建议,加强信息沟通和反馈,进一步提高教师授课质量,督促学生认真学习。

四、工作要求

各教学系、教研室要切实精心组织,确保全体辅导员、班主任全员参加,计入学院工作业绩考核成绩,并保存好电子版听课记录(见附件1)、相关图片、影音资料,正式开学前,辅导员(含班主任)随堂听课有关材料统一报送徐老师(邮箱:787333267@qq.com)。

2020年3月16日